苏格兰公投结束未独立 中国官民反响解读不一

2014-09-19
电邮
评论
Share
打印
星期四投票日,许多欧洲其他地区要求独立的运动者在爱丁堡街头集结,引关注。不过,星期五爱丁堡街头平静,人们s回归正常生活,没有什么激情的庆祝或是失望滋事。(张安安摄)
星期四投票日,许多欧洲其他地区要求独立的运动者在爱丁堡街头集结,引关注。不过,星期五爱丁堡街头平静,人们s回归正常生活,没有什么激情的庆祝或是失望滋事。(张安安摄)
Photo: RFA

苏格兰公投结果北京时间周五下午揭晓,反对独立的阵营以55.3%的选票胜出,引发外界广泛 关注。有港人感叹,他们现时不是要公投,也不是要独立,只不过希望有真普选却也不行。有评论认为,与英国允许苏格兰公投决定去留相比,中国因害怕“独立” 而采取高压统治,剥夺自治区的自治权,反而会引发民众的对抗情绪,滋生“独立”念头。

备受外界瞩目的苏格兰独立公投于北京时间约下午3点结束,此次公投的投票率高达86.9%,最终反对独立的阵营以超过两百万,占比55.3%的选票超过赞成独立阵营的一百六十余万选票胜出。苏格兰将继续属于英国。

英 国首相卡梅伦在公投结束后表示,将兑现向苏格兰下放新权力的承诺,而苏格兰反对独立是个表明英国需要进行更广泛宪法改革的信号。卡梅伦还指,现在是英国团 结起来共同向前的时刻。没有什么比国家团结在一起更重要了。但也尊重苏格兰民族党在苏格兰议会的多数席位,并且给苏格兰人民表达自己意愿的权利。

支持独立阵营的领袖萨蒙德则承认落败,并呼吁支持者接受公投结果。

除了英国本地外,全球各地媒体都跟踪报道了公投实况。

事件同样在中国引起广泛关注,不过人民网、央视、新华网等多家官方媒体除了在公投结束后发布“苏格兰没独立”的简讯外,没有发布投票实况,也没有发表评论。

只 有《人民日报》旗下的《环球时报》周五上午在题为《苏格兰公投是西方体系的梗塞信号》的社评中说:苏格兰公投传递出一个信号,西方体系对于解决其所面临的 现实问题出现一些麻木、瘫痪区。东方也有分离主义,比如中印俄等都有,有些曾被西方国家作为政策工具无所顾忌地利用过。但现在看来,东方的国家观念更加稳 固,法律和政治体系牢牢控制着分离主义的规模,社会道德体系也同分离主义誓不两立。英国自由主义式的做法如今展现了巨大不确定性。西方恐怕要重新审视分离 主义的威胁,重构有利于反思“民族自决”的意识形态。

对此,原陕西电视台记者马晓明周五接受本台采访时表示:“苏格兰不独立,中共可能要 说你看还是统一好吧,还是联合在一起好吧。用共产党的话说,搞分裂、搞独立没有好下场,不得人心等等。但是人们要问一句,这种不独立的结果是怎么产生的? 它是经过投票,不附加任何强制和附加条件的,公民在自觉自愿的基础上投票产生的。人们关注的并不在于苏格兰是否独立,它在于人民的意愿有一种和平的,符合 法律程序的表达和实现的方法。苏格兰公投这样的事情在我们大陆是不可想像的,它是分裂国家,是头等大罪。”

相较于官媒的“冷淡”,民众的 讨论热烈许多。网民“温军”说:今天苏格兰公投最让人不能理解:1、没有发现坦克;2、没有发现警察;3、没有发现武警部队;4、没有发现警犬;5、没有 抓人;6、没有发现这是山(煽)颠罪;7、这居然不是境外势力;8、没有新闻媒体屏蔽这次公投,世界、英国媒体实况直播(几个国家没有直播,你懂 的);8、独立居然是合法的。

网民“现货白银新华银石油投资顾问”写道:不管你是否关心政治,不管最后苏格兰是否会独立。政府处理这件事 的方式都值得尊敬,让500万苏格兰人自己决定自己的命运,人权高于主权,并不是一句口号。不要说什么国情不同,人权的确才是最高的,因为人类是地球的主 体,不是国家。

网民“partener009”则说:当苏格兰人民可以用选票自己去决定是否独立的时候,某国很多人却因为说话表达自己的意见而消失了。某国离现代的政治文明究竟有多远呢?哪位能回答?

香 港网民“lai happy”则在facebook上感叹:小小的香港,人口竟然比苏格兰多一百万。但我们不是在搞独立,不是在搞公投,我们的要求低微得可怜, 只是希望有一个真普选而已。莫非要迫港人都来做 Wallace(全名William Wallace,苏格兰骑士,于1296年英格兰吞并苏格兰后,曾带领苏格兰人民与英格兰展开斗争,希望脱离英格兰的统治)吗 ?

山东大学退休教授孙文广周五向本台表示,民主国家英国不怕苏格兰“独立”,允许他们公投决定去留,相反,中国政府一味地施行高压政策,不允许区域有真正的自治权,害怕“独立”。但这样的高压统治,反而会令百姓产生“独立”的想法。

“如果长时间的不给香港真正的自治,不给香港真正的普选,那么香港人自然会滋生一种想法,那不如独立了。西藏、新疆、内蒙都有类似的问题。像英国这个态度很 好,我允许你高度自治,你要独立的话,你可以公投。中共政府绝对不敢香港人公投、也不敢让新疆、西藏的人来公投。你有一个办法,如果真是要维护大的中国的 话,那就是给他们自治,让他们选自己的官员,这条道开通以后,那么中国可以维持一个多数民族都能够团结起来的局面。”

(特约记者:扬帆/ 责编:林迪/马平)

完整网站