狄邦教育退出美國多家大學參與認證中國學生成績單的項目


2017.01.18 16:10 ET
狄邦教育集團。(網頁截圖) 狄邦教育集團。(網頁截圖)

海外媒體報道說,中國一家留學中介公司,被曝光幫申請者造假、賄賂美國大學招生官後,退出了一個美國多家大學參與的認證中國學生成績單的項目。

路透社1月18日報道,美國南加州大學(USC)高校招生政策與實務研究中心(Rossier Center for Enrollment, Research Policy and Practice)主管傑羅姆(Jerome Lucido)在一份聲明中表示,上海“狄邦教育”已退出該中心主辦的認證來自中國的留學申請者成績單的項目。該項目的未來也不甚明朗。包括斯坦福、哥倫比亞、麻省理工、加州大學洛杉磯分校在內的多所美國大學,已暫停參與該項目。至少兩所美國大學已經撤出該項目。

“狄邦教育”網站資料顯示,該公司下設的“英銳國際教育” 是一站式的國際教育服務機構,提供國際教育規劃、文理課程、課外活動、海外交流、國際考試輔導和美國名校申請指導等專業服務。該公司2014年聯合美國文化教育委員會、南加州大學的高校招生政策與實務研究中心和中國人民大學附屬中學共同發起成立“美國大學招生錄取與升學指導信息平臺”(ACCS)。

去年10月,路透社曾報道,多名“狄邦教育”的前員工透露,該公司幫助申請者造假,包括幫學生寫入學申請,以及修改教師推薦信。曾在“狄邦教育”位於杭州一所學校教書的美國教師透露,他被迫給曠課的學生打高分。路透社還報道說,狄邦賄賂美國招生官員。狄邦每年7月都會在上海舉辦爲期八天的招生研討會。數以百計的中國學生付費參加。狄邦公司宣傳中聲稱自己與近20所美國高校有“特殊關係”。自2014年起,這些高校的招生人員每年都會來中國參加暑期項目,爲狄邦所服務的學生提供留學申請諮詢。報道稱,在過去三年的夏季裏,美國招生官員可自選饋贈形式:商務艙機票,或者是經濟艙機票外加現金“酬金”。每位參加者的酬勞約4,500美元。

美國紐約美中科技文化交流協會會長謝家葉對此評論說,

“我覺得它這個造假是雙向的,不是單向的。在中國是騙中國人的錢,收取超高的費用,然後宣傳一些關於美國大學的不實之詞,比如說我可以保你進什麼大學。這是騙中國人的一面。騙美國人的一面,包括篡改成績單,寫推薦信過度拔高,不實之詞。”

“狄邦教育”去年10月曾發表聲明,指路透社報道失實、虛構情節,將中美教育界人士的正常互訪交流歪曲爲狄邦與美國大學招生官之間的不正當交易,是爲了譁衆取寵、抹黑中國基礎教育。

謝家葉認爲,留學中介機構的造假行爲,會抹黑中國留學生和中國國家的形象,

“如果這麼做下去的話,中國學生作爲一個羣體,聲譽會下降,也會影響到以後那些靠自己來申請獎學金、申請研究生繼續深造的人。人家也會有一種懷疑的眼光:你這個到底是不是真的?”

路透社1月18日報道說,上海“狄邦教育”副總裁傑夫.朱(Jeff Zhu)表示,由美國頂尖大學代表組成的該項目的顧問團,建議“狄邦教育”退出成績單認證項目,以避免誰在控制該項目的疑問。報道說,“狄邦教育”總裁張博文(Benson Zhang)此前曾承諾向南加州大學高校招生政策與實務研究中心捐贈75萬美元。“狄邦教育”副總裁傑夫.朱表示,該公司退出南加大“美國大學招生錄取與升學指導信息平臺”項目後,南加大可保留該公司已向該校捐贈的52萬5千美元。不過,傑夫.朱沒有說狄邦是否會按原計劃把剩餘款項捐給南加大,南加大也拒絕回覆這一問題。


(記者:林坪;責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。