哈里斯警告中国军事威胁 崔天凯吁不对抗

2018-02-15
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2015年11月3日美国太平洋司令部司令哈里斯(前排左二)等人在北京会见中国将领 (美联社)
资料图片:2015年11月3日美国太平洋司令部司令哈里斯(前排左二)等人在北京会见中国将领 (美联社)

美军太平洋司令部司令海军上将哈里斯(Harry Harris)日前警告说,中国军事高速发展,不久后可能在几乎所有领域挑战美国。中国驻美国大使崔天凯在新春致词中称,对中国采取对抗性的举动,将是十分危险的。

美军太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)海军上将,2月14日在美国国会众议院军事委员会的听证会上作证,讲述美军在印度太平洋地区的战略及面临的挑战。哈里斯认为,中国正在利用军事现代化、扩展政治影响力的操作以及掠夺式经济来迫使邻国,重组印太秩序,使之有利于中国。

刚刚被美国总统特朗普提名为驻澳大利亚大使的哈里斯在星期三的听证会上表示:

“一些人把中国在东海和南海的行动看作投机行为,但是我并不这样看。我认为这些行动是协调一致的、有条不紊的、有战略意义的,利用他们的经济与军事实力来侵蚀一个自由与开放的国际秩序。”

哈里斯警告说,中国基于其高速经济发展的军事建设很快将会在几乎每一个领域都对美国构成挑战。他说, “中国在一些关键领域取得了进展,包括在导弹系统和第五代战斗机的性能方面取得重大改进,中国海军的规模与能力日益扩大,中国已经在吉布提建立了第一个海外军事基地。中国还对下一波军事技术大力投资,这包括超音速导弹、先进的太空与网络能力以及人工智能。如果美国不跟上的话,美国太平洋司令部在今后的战场上将难以与中国解放军匹敌。”

哈里斯指出,中国发展军事力量,进行军事现代化,是中国想要取代美国成为印度太平洋地区其他国家安全伙伴这一策略的核心组成部分。而中国领导人习近平在中共19大会议上的发言清楚的显示,中国还有成为全球领导者的野心。哈里斯说,

“女士们,先生们,中国的意图非常清楚,如果美国忽视,会处于危险之中。”

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡2月15日接受本台记者电话采访时对此评论说,

“中共从上世纪90年代,第一次伊拉克战争之后,它发现自己的军事非常的落后,所以就积极的追赶。追赶了将近30年了,它有成就,但是跟美国比,它还有一大截距离。无论是它的海空军先进装备的数量以及质量,都还没有达到美国的水平。但是美国这些将军们,一直在呼吁、在警告,就说美国不能再落后了,如果你再落后的话,它就赶上来了。这里头有两重含义:一个是警告美国的政界,第二他们也要争取军费。”

另据中新网报道,中国驻美国大使崔天凯2月13日在中国大使馆举办的新春招待会上,向来宾致词时表示,虽然有差异和分歧,中美关系应保持总体合作。崔天凯说,如果有人希望改变中国的政治或文化基因,那是一厢情愿。如果有人认为中国遵循自身的发展道路是对美国的挑战,那是过分猜忌。如果还有人因此对中国采取对抗性的举动,将是十分危险的。报道说,包括美国商务部长罗斯和白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰在内的美国各界嘉宾700多人出席了该活动。

路透社2月15日相关报道称,中美目前在南海和台湾等问题上存在分歧。美国海军在南海自由航行,挑战中国对该海域的主权声索。中国声称台湾是中国的一部分,但台湾的大部分军事装备都来自美国。

(记者:林坪 编辑:嘉远)  网编:郭度

完整网站