美国议员拟提案孔子学院登记外国代理人

2018-03-16
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2009年2月13日,时任中国国家副主席的习近平为牙买加一所大学的孔子学院揭牌(美联社)
资料图片:2009年2月13日,时任中国国家副主席的习近平为牙买加一所大学的孔子学院揭牌(美联社)

美国朝野反对孔子学院的呼声日益高涨。有美国国会议员提议,明确《外国代理人登记法》中的相关条款,迫使在美国的孔子学院必须作为外国代理人登记。

据美国《外交政策》杂志网站3月14日报道,美国国会共和党众议员乔.威尔森(Joe Wilson)提出的一项新草案,尽管内容并未点名孔子学院,但该法案会要求孔子学院这类中国政府在美设立的文化前哨,必须作为外国代理人(Foreign Agent)登记。

美国为了限制德国在二战前的政治宣传,1938年通过了《外国代理人登记法》(Foreign Agents Registration Act, FARA)。该法要求外国政府、政党以及他们在美国雇佣的游说者,必须向美国司法部登记,并定期公开他们与外国主管单位的关系、进行的活动、活动参与者以及活动的所有支出等。

报道说,目前的《外国代理人登记法》包含对“善意”(Bona Fide)学术活动的豁免条款,但没有明确什么算“善意”学术活动。美国众议院的新草案将明确定义“善意”学术活动,以排除推广外国政府议程的外国出资的机构。报道说,新法案一旦实施,并不会干涉孔子学院的活动,但会强制它们作为外国代理人进行登记。

关注“孔子学院”问题的纽约“全美学者协会”研究主任雷切尔.皮特森(Rachelle Peterson)3月16日接受本台记者电话采访时表示,

“我认为明确《外国代理人登记法》中的语言,对于防止美国大学和中国政府之间有问题的关系,是非常重要和必要的一步。已经有证据表明,孔子学院现在从事的活动,按照《外国代理人登记法》应该登记,但他们没有登记,已经违法。但是美国司法部没有对此进行调查。美国司法部应该进行调查,对孔子学院现在是否违法做出结论。除此之外,国会明确‘善意’学术活动的定义也很重要。这会弥补法律漏洞,不仅适用于对孔子学院的管理,也给其他机构划出明确界限。”

中国从2004年开始广泛在海外设立孔子学院,目前已在美国各高校设立了100多所孔子学院。其教师配备以及教学经费大部分都是中国教育部的下属机构──国家汉语国际推广领导小组办公室(简称“汉办”)直接提供。除了孔子学院,汉办还在美国中小学里开办了类似的500个孔子学堂。

雷切尔.皮特森花了长达1年半的时间走访了12所美国大学的孔子学院,并于今年2月22日在《国会山报》(The Hill)上发表文章,揭露中共如何利用孔子学院进行宣传渗透,呼吁美国政府对孔子学院采取行动。雷切尔.皮特森在文章中指出,孔子学院实际上就是用教育事业来做伪装的宣传机器。孔子学院在教授中国历史时对学生进行误导,同时也向美国学者施压,让他们对中共的不良政策保持缄默。孔子学院还经常从事带有歧视性的招聘活动。美国大学通常同意从一群已经经过中共政府审查和筛选过的候选人中聘请孔子学院的工作人员。中共挑选的这群人都是迎合其政治和宗教政策的,而这个筛选是对其它群体的歧视。

继今年2月佛罗里达州共和党参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)呼吁美国学校关闭孔子学院后,来自马萨诸塞州的民主党众议员塞思·莫尔顿(Seth Moulton)今年3月也给他所在州的40所高校致信,敦促它们关闭孔子学院,或者从一开始就限制孔子学院的开办。

美国纽约执业律师叶宁3月16日接受本台记者电话采访时对此评论说,

“美国朝野现在终于开始认识到这个问题的存在,现在朝正确的方向跨出了那么一小步。所以我们非常欢迎国会这样的举措,但是对这件事以后怎么发展,还要拭目以待。”

 

(记者:林坪  责编:嘉远 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站