美学者:美国必须保持意识形态的主导地位

2019-04-17
电邮
评论
Share
打印
美国和中国国旗(AP)
美国和中国国旗(AP)

中国在全球的不断扩张,引发警惕和反弹。有美国学者呼吁,美国必须保持意识形态的主导地位,以维护现有国际秩序,保护自由开放的未来。

美国《国家利益》(The National Interest)杂志网站4月14日刊登美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校(University of Texas at San Antonio )政治学教授布拉德利.塞耶(Bradley A. Thayer)的文章,阐述美国保持意识形态主导地位的重要性。

 

 

文章指出,中国是美国最大的竞争对手,有可能取代美国成为世界霸主。苏联人曾有过这种野心,但由于其经济上的弱点,未能实现。而中国有能力,在未来迫使华盛顿在地区和全球利益方面做出有利于北京的让步。面对崛起的中国,美国能否继续担当自由开放社会的典范,是二十一世纪国际政治的决定性因素,也是美国最直接的国家安全政策利益所在。

布拉德利.塞耶4月17日接受本台记者电话采访时指出,中国过去几十年的迅速崛起,已证明自由市场经济并不一定带来民主,这也引起其他欠发达国家学习、复制中国经验的兴趣。

“中国的崛起表明你可以是专制的,并且仍然获得经济上的成功。在意识形态方面,我不像我的许多同事那样乐观。我认为意识形态因素是中国成功故事的重要组成部分。中国成功故事不仅包括资本主义、经济快速增长、强大的国家控制、压制人权、破坏环境,也表明独裁可以带来快速的经济增长。在我看来,这就是中共宣传的中国成功故事,并想把它在全球推广。”

布拉德利.塞耶认为,中美冲突不可避免,这与经济、军力的较量有关,也有着意识形态的内在原因。中国的汉族至上主义者想实现中国的复兴和霸权。美国是中国实现野心的障碍,也是其意识形态的对手,因此成为中国敌意的焦点。

中国在南海海域的人工岛上建设民用和军事设施。(AP)
中国在南海海域的人工岛上建设民用和军事设施。(AP)

塞耶还说,美国必须为保护自由而战,因为这事关美国和盟友的安全。美国也需要推动其意识形态,确保自由、民主政府、开放社会和自由市场是国际政治的主导价值。简言之,美国要为第二次世界大战后建立、并在冷战后扩大的国际秩序而战。

在塞耶看来,北京领导下的世界秩序将比华盛顿领导下的世界秩序更糟糕。中国日益繁荣,但以民族为中心,是封闭的,反民权的,并且常常滥用其昔日盟友的资源、践踏人权。而美国是一个充满活力和包容性的社会,对盟国的政策是透明的。美国长期以来一直保护着盟友的利益,并将其视为平等的伙伴。自由开放的政治原则使美国成为一个更有价值和可靠的盟友。

塞耶认为,美国应该点明中国发展模式和意识形态造成的问题,引起人们对此的关注。
2018年12月1日,阿根廷G20峰会,美国总统特朗普对上中国国家主席习近平。(AP)
2018年12月1日,阿根廷G20峰会,美国总统特朗普对上中国国家主席习近平。(AP)

“事实上,虽然中国的崛起让中国和其他国家取得很多积极进展,但中国人为此付出了巨大代价。包括新疆维吾尔人、藏人在内,在中共体制内外生活的很多人,付出了巨大代价。因此,普及和宣传中共治下的残暴人权记录,是非常必要的,以便世界其他国家都了解这种情况。”
与此同时,美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randall G. Schriver)4月16日在华盛顿智库哈得逊研究所的研讨会上也指出,美中两国正在进行意识形态的争夺战。中国的“掠夺性经济”及其日益增长的军事影响力,可能会加剧腐败,破坏小国的主权,侵蚀人权,削弱自由贸易体系。美国需要与其盟国制定有效,协调的战略,以对抗中国的崛起。

(记者:林坪 责编:申铧) 网编:郭度

完整网站