聯合國人權問題特別報告員去年訪華遭國安人員跟蹤


2017-05-03
Share
1 聯合國赤貧和人權問題特別報告員菲利浦. 奧爾斯頓。(聯合國網站)

聯合國赤貧和人權問題特別報告員菲利浦. 奧爾斯頓近日透露,他去年8月訪問中國大陸期間,遭國安人員跟蹤,與他會面的人遭到中國當局警告和騷擾。

據美聯社5月3日報道,聯合國赤貧和人權問題特別報告員菲利浦. 奧爾斯頓下月將向聯合國提交有關他去年8月訪問中國的調查工作報告。菲利浦. 奧爾斯頓星期二通過電郵向美聯社記者發送的報告顯示,在去年8月的中國之行中,中國政府警告他不要跟民間組織直接聯繫安排見面,要求他報告所有私人會面細節,身着便衣的國安人員還一直尾隨菲利普. 奧爾斯頓。報告稱,中國政府警告菲利浦.奧爾斯頓和當局認定的“敏感人士”,不要見面,一名計劃跟菲利浦.奧爾斯頓見面的人士,還被當局抓起來幾個小時,令見面計劃泡湯。菲利浦.奧爾斯頓表示,聯合國專家應有評估情況、保護消息來源的自由,中國政府的行爲與此相沖突。

美聯社星期三引述中國外交部發言人耿爽表示,他沒有看到菲利浦.奧爾斯頓的報告,無法就此發表評論。耿爽說,菲利浦.奧爾斯頓去年訪問中國,中國當局積極支持和配合,以確保進展順利,菲律浦.奧爾斯頓見到了他想見的人。耿爽說,中國駐聯合國人權委員會代表將在6月份看到這份報告時,表達中國的立場。

美國紐約非政府組織“中國人權”資深政策顧問高文謙對此評論說:

“我認爲這非常的滑稽。本來中國是聯合國的創始國,又是安理會的成員國,是世界上的大國,它本來應該支持聯合國各種程序,給聯合國專員們提供充分的便利。但非常滑稽的是,聯合國貧窮和人權高專訪華,實際上他要見的人都被當局安排去‘旅遊,而且人權高專到哪兒去訪問,都有中國官員尾隨。這就充分表明,中國政府就是不想讓國際社會真正瞭解到中國的人權狀況,包括中國社會、經濟、人權各方面的真實情況。”

報道說,菲利浦.奧爾斯頓的報告指,他去年8月訪問中國期間以及該行程之後,一些他會見的或者想會見的人“成爲被恐嚇和報復的對象”。例如,著名人權活動人士江天勇去年與菲利浦.奧爾斯頓見面後,在11月21日失蹤。江天勇隨後被控涉嫌顛覆國家政權。今年3月,中國官媒登出的江天勇認罪採訪稱,江天勇承認向境外媒體兜售假新聞。報道說,菲利浦.奧爾斯頓曾在去年10月告訴中國政府,他獲悉兩名被捕律師的妻子遭到恐嚇和騷擾,部分原因是她們跟菲利浦.奧爾斯頓合作而遭報復。中國政府對此迴應稱,王峭嶺和李文足的行動都沒有受到限制,也沒有受到非法監視或騷擾。

天津居民李先生對此表示,

“你看看自從習近平上臺,中國改觀了多少,有改觀嗎?言論不自由,而且更加瘋狂的封網,因言獲罪的也增多了。你看看709案押了多少良心犯。”

另據《紐約時報》中文網5月3日消息,天津市第二中級人民法院上星期五對“709”案被捕律師李和平做出一審宣判,李和平被判顛覆政權罪,獲刑三年,緩期執行。報道說,在李和平被監禁期間,當局曾騷擾他的家人,阻止他的妻子王峭嶺爲他找代理律師。

(記者:林坪 責編:嘉華)



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站