蔡英文出访拉美将过境美国

2016-12-29
电邮
评论
Share
打印
图片:与蔡英文通电话 特朗普反驳批评者 (特朗普交接小组新闻稿/总统府提供)
图片:与蔡英文通电话 特朗普反驳批评者 (特朗普交接小组新闻稿/总统府提供)

台湾外交部星期四确认,台湾总统蔡英文出访拉美国家途中将在美国过境。中国外交部当天呼吁美国拒绝蔡英文过境, “不向‘台独’势力发出任何错误信号”。

台湾外交部12月29日宣布,台湾总统蔡英文明年1月出访中南美国家时,来回行程将在美国中转停留,蔡英文此次过境的细节日程将在本周末前公布。台湾总统府早前宣布,蔡英文将在明年1月7日到15日期间出访中南美四个邦交国,包括洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多,这是蔡英文上任后第2次出访。

新加坡《联合早报》12月29日报道,有消息指,蔡英文此次出访不会过境纽约,去程会过境休士顿、回程会过境旧金山。

中国已多次表示反对蔡英文过境美国。中国外交部发言人华春莹12月29日在例行记者会上重申这一立场,表示希望美方拒绝蔡英文过境,“恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则”,“不向‘台独’势力发出任何错误信号”,“以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。”

路透社12月29日报道,中国对蔡英文抱有深深的疑虑,认为她有意推动台独。蔡英文过境美国细节备受关注。据台湾媒体推测,蔡英文将寻求在特朗普1月20日就任美国总统前与特朗普的过渡团队会面。美国候任总统特朗普本月初曾与蔡英文通电话,打破了美国数十年来的外交传统。此举招致北京的强烈不满,也令外界怀疑美国下届政府是否将延续"一个中国"政策。报道说,美国自1979年与中国建交以来,承认中国坚持的只有“一个中国”的立场,这其中也包括“台湾是中国的一部份”。

美国俄亥俄州托莱多大学政治学荣誉退休教授冉伯恭认为,如果蔡英文过境美国,并与特朗普团队会晤,可能会招致北京政府报复行动。

路透社报道称,继中国空军近日在台湾附近演习后,中国国海军辽宁舰编队本星期也从台湾附近驶过。中国国防部新闻发言人杨宇军称,这只是例行训练,这些训练有助于提高中国军队反台独和保卫国家主权、领土完整的能力。

香港军事评论家马鼎盛认为,中国大陆受制于军力限制,近期不存在 “武统”台湾的可能。

据路透社报道, 1990年代中期,台湾与30个国家有官方的外交关系,不过目前其邦交国仅剩21个,大多为拉丁美洲的贫穷小国和太平洋岛国。目前,美国在台协会,即美国驻台湾的官方代表机构,尚未就蔡英文的访问行程表态。

(记者:林坪;责编:吴晶)

评论 (2)
Share

匿名游客

蔡英文总统也是窝囊废,我们台湾是一个国家是孙中山建立的中华民国,怎么能被中共欺负而不反抗,它中共政府再欺负你,你就向大陆发几个导弹吓唬吓唬中共,反正中共是空壳表面强大而且怕战争,这样还可以让大陆人乖乖来台湾旅游,一举多得。

2017-01-01 04:44

匿名游客

你中共政府和外交部算老几?欺负打压中华民国也太过分了吧!人家台湾也是一个国家是中华民国,你中共政府管的事情也太多了吧!自己中华人民共和国老百姓穷的叮当响不去管,还到处撒钱管别人。

2017-01-01 04:36

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站