時隔七年 北京宣佈重啓中日戰略對話


2019-08-09
Share
yq89.jpg 中國外交部長王毅(右)與日本外相河野太郎2019年8月2日在泰國曼谷參加東盟外長會議。中日兩國將恢復戰略對話。(美聯社)

中國官方宣佈,將於近日舉行中日戰略對話。

中國外交部官方網站8月8日下午發佈公告,稱新一輪中日戰略對話將於8月10日在日本舉行,這是中日雙方時隔7年以後重啓這項對話。

公告指出,經中日雙方商定,新一輪中日戰略對話將在中國外交部副部長樂玉成與日本外務事務次官秋葉剛男進之間展開。公告稱,中方希望通過對話增進雙方政治互信,推動中日關係進一步改善發展。

 

 

據日本共同社報道,日本外相河野太郎8月1日與中國國務委員兼外交部長王毅在泰國曼谷舉行會談,雙方確認了中國國家主席習近平明年春天作爲國賓訪日的計劃,時間預計定在明年三四月。有關習近平訪日,河野強調稱:“對於進一步推進已重回正常軌道的日中關係具有重要意義。”王毅也表示“當前中日關係保持改善發展,來之不易,值得珍惜”。

另一方面,河野把中國公務船駛入尖閣諸島(中國稱釣魚島)附近日本領海一事作爲議題提出,王毅則從釣魚島是中國領土的立場進行了反駁。河野也就日本人在華被拘留案件要求中方積極應對,還要求中方履行兩國2008年達成的共同開發東海油氣田的協議,以及解除因福島核事故對日本食品實施的進口限制。相關報道沒有提及王毅是否對此作出迴應。

上一次中日戰略對話是在2012年6月,由時任中國外交部副部長張志軍與日本外務省事務次官佐佐江賢一郎在日本舉行。但當年8月開始,由於日本推動將釣魚島國有化,中國爆發大規模反日遊行,中日關係遇冷。

中日此時重啓戰略對話的背景特殊,由於韓國不承認前任政府與日本簽訂的關於歷史問題的協議,作爲報復,日本限制對韓國出口生產半導體的三種關鍵材料,兩國關係因此陷入僵局,所以中日的新一輪互動也格外引人注目。

自由亞洲電臺實習記者曲亦歌華盛頓綜合報道  責編:嘉遠  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站