亚太四国首脑出席北约峰会 中国表示强烈不满

2022.06.27 09:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
亚太四国首脑出席北约峰会 中国表示强烈不满 2022 年 6 月 27 日,在西班牙马德里举行的峰会前,一名工人在北约峰会大楼外放置旗帜。
Photo: RFA

日本、韩国、澳大利亚和新西兰四国首脑应邀出席6月29日至30日在西班牙马德里召开的北约峰会。亚太国家首脑出席北约峰会尚属首次,这对中国意味着什么?

日本、韩国、澳大利亚和新西兰四国首脑应邀出席6月29和30日在西班牙马德里举行的北约峰会,中国外交部对此表达了强烈的不满。6月23日中国外交部发言人汪文斌回应四国首脑参加北约峰会的提问时说:“亚太地区不是北大西洋地理范畴”,“亚太地区的国家和人民坚决反对任何引入军事集团、挑动分裂对抗的言行。”他还表示:“国家间发展关系应有利于世界和平与稳定,不应针对第三方和损害第三方利益。”针对此次峰会有可能将如何应对中国作为主要议题,汪文斌表示:“北约声称自己是防御性组织,却肆意对主权国家发动战争,导致大量平民丧生,数千万人流离失所。北约明明是北大西洋军事组织,近年来却跑到亚太耀武扬威,试图把欧洲集团对抗的套路复制到亚太。此举十分危险,必将引发亚太国家和国际社会的高度警惕和坚决反对。北约已经搞乱了欧洲,不要在搞乱亚太,搞乱世界。”

对此,美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·科比在新闻发布会上表示:“其他国家出席何种会议,中国没有否决权。”他表示:“我们在欧洲看到的对领土和主权的攻击,在印度和太平洋也同样可能发生”。

2022 年 6 月 27 日,韩国总统尹锡烈和夫人金建熙在韩国城南首尔军用机场前往西班牙参加2022 年北约峰会。(美联社)
2022 年 6 月 27 日,韩国总统尹锡烈和夫人金建熙在韩国城南首尔军用机场前往西班牙参加2022 年北约峰会。(美联社)

亚太国家首脑出席北约峰会尚属首次,这对中国意味着什么?中韩关系研究专家朴柄久表示,今年5月9日,韩国以正会员身份加入了北约网络防御中心,当时中国就提出抗议,认为韩国不属于北大西洋地理范畴,加入北约网络防御中心是另有所图。但网络是超越时空的,地域防御的概念已发生了重大变化。针对这次亚太国家出席北约峰会,朴柄久认为:“中国凭借上海合作组织对抗北约的东进,但北约网络防御机制进入东北亚以后,已经意味着北约在时空上对中国形成了包围。亚太国家参加北约峰会,一方面会使中国更加孤立,另一方面会促使中俄朝三国走得更近,最终形成中美、中日、上合和北约之间强对强的对立格局。”

中国时政评论人士徐行健认为:“亚太国家的参会,意味着北约集体防御机制在向亚太扩展,其针对性是不言而喻的,虽然北约是个防御性的组织,但对中国而言,其形格势禁、腾挪的空间会变得越来越小。”

据日本《读卖新闻》报道,在这次北约峰会上,应邀出席的亚太四国首脑将聚在一起,确认相互间的联系并推进针对中国的“自由开放的印太”构想”。“自由开放的印太”这一构想是美国和日本为了牵制中国进军海洋而推进的。

自由亚洲电台记者柏涛首尔报道。  责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站