韓國專家:習近平大權獨攬可能誤判印太局勢

2022.10.27 13:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
韓國專家:習近平大權獨攬可能誤判印太局勢 中共總書記習近平在二十大上獲得連任
法新社

二十大閉幕後,中共領導人習近平接下來的外交政策走向成爲輿論熱點。有韓國專家認爲,習近平大權獨攬、缺乏制約,可能在臺灣和朝鮮等問題上誤判印太局勢。

根據《朝鮮日報》10月24日的報道,韓國東北亞專門研究所尼奧(NEAR)財團在中共二十大結束後的第二天,召集外交、安保方面的專家、學者舉行了研討會。研討會上,與會人士對習近平的第三任期充滿憂慮,普遍認爲缺乏牽制與制衡機制的習近平一人支配體制,在統一臺灣的問題上,極有可能出現普京對俄烏戰爭那樣的誤判;另外,韓國應該降低對中國在解決朝核問題上的期待。

專家:中國可能在武統臺灣的問題上出現誤判

與會專家們在觀察中國最高領導層名單後一致認爲,中共的“集體領導體制崩潰了”。

韓國國家安保戰略研究院研究委員梁甲龍(音)表示:“看不到接班格局,在派系間起緩衝作用的元老政治也消失了。事實上,習近平一人支配體制已經完美地形成了。”

首爾大學名譽教授尹永寬(音)認爲:“習近平大權獨攬,從外交角度來看這是不好的,因爲不存在牽制最高領導人做決定的機制,就像俄羅斯總統普京強行決定進攻烏克蘭一樣,習近平在臺灣問題上做出危險錯誤判斷的可能性很大。”

習近平與普京(法新社)
習近平與普京(法新社)

與這些專家學者們的意見不同,韓國時評人士劉宰一(音)認爲:“習近平三連任是很嚴重的問題,他肅清了自己的政治對手,並因此形成一人支配體制。肅清政敵並不是政績,要想使三連任有正當性就需要建立相應的功績。根據中共的宣傳,未來建立政績的方向主要是對內是共同富裕,對外是統一臺灣,但二者都沒有現實的可行性。尤其是武力統一臺灣,這需要跨海登陸作戰,但時間不在習近平這邊。”

韓國前外交部長:應降低對中國解決朝核問題的期待

習近平的一人支配體制讓韓國專家和學者們意識到,對中國在解決朝核問題上不宜有過高的期待。

韓國前外交部長官尹炳世認爲:“從中國的立場來看,朝核問題已經淪落爲對美外交的一種手段。在解決朝核問題方面,(韓國)對中國不應該有什麼過高期待。”

尹炳世還指出了中國在朝鮮擊沉天安艦、炮擊延坪島等挑釁事件中的做法和態度,並表示,應該徹底放棄對中國的幻想,重新進行戰略思考。

韓國慶熙大學教授朱在宇(音)也表示:“中朝關係最終只能變得更加深厚。”而就習近平訪韓的可能性,朱在宇認爲:“絕對不會訪韓。”

針對韓國專家、學者們的言論,時評人士李金認爲,研討會的很多觀點是韓國單方面的想法,事實上中國即使走向了習近平一人獨裁體制,但在對外關係上還是會衡量輕重緩急。至於習近平是否會訪問韓國,李金認爲:“習近平會不會訪問韓國,這個不好說,因爲韓國是東北亞,乃至整個世界,中美間爭霸的一個非常重要的棋子。中國也想拉它,美國也想拉它。現在世界這麼孤立中國的情況下,只有韓國表面上沒有對中國採取十分冷漠的態度,因爲畢竟是最大的貿易伙伴。我覺得,中國會邀請韓國總統訪問中國,習近平會不會訪問韓國不太好說。”

尼奧財團理事長鄭德久(音)則在研討會上指出:“如何與習近平第三任期的中國建立溝通機制,特別是如何開通高層領導的對話渠道,是韓國現在面臨的最大課題。”他強調,韓國應該憑藉半導體等核心技術,使自己成爲中國離不開的國家。

記者:柏濤    編輯:何平   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。