四名军转干部因上访被拘留 郑明芳劳教中几近失明

四名军转干部及家属到军委大楼前上访被拘留,而天津积极维权的访民郑明芳被判劳动教养两年后,近日被严管,当局不仅向其家人要每月一千元的生活费,还不准眼睛几近失明的郑明芳上眼药。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2008-05-15
电邮
评论
Share
打印

本台星期二曾经报道了十二名军转干部到军委大楼前上访,八人被抓到羊坊店派出所地下室问话的情况,最新情况是,其中四人被释放,另四人被行政拘留。

星期四,已经被释放的单春对本台表示,“星期三凌晨两点放我们四个出来,另外四个就留在那里,当时我们就以为是照顾他们,因为他们三个人年纪比较大,都五,六十岁了,以为因太晚了没有地方住,第二天早晨会放他们出来,等快到二十四小时的时候,我打电话问他们就感觉不好,之后晚十点又打电话给他们,他们就说已经去了清河看守所了,说在那里等着,要把他们拘留,直到今天凌晨零点,他们发了消息说他们已经被行政拘留’。

单春说,在他们被关押期间,警方首次将上访与奥运挂钩,恐吓他们说,随着奥运的临近,警方会逐渐加大对上访人员的打压力度,并警告他们不准再来上访,否则警方会有很多办法来对付他们。

单春说,她感到四人的拘留是被陷害的。她说:“当时我们在军委大楼的时候就怪怪的,以前,我们上访,他们往外轰,而这次他们不着急轰我们,当时有一个上尉和志愿兵各拿着摄像机摄像,大楼里面的上尉还说,你们进来,他们四个人就傻乎乎的越过警戒线往前走,摄了一段时间像后,才把我们往树林里撵,我们在树林里等着的时候,这个上尉就拿着摄像机和里面的警察沟通了好长时间,我觉得好像有预谋的。”

此外,单春还表示,他们在派出所里被扣留的十多个小时中。警方没有给他们吃东西,他们央求警察出去帮他们买点面包,快餐面等食物,也被拒绝。

就向公安对这些军转干部所说的,随着奥运的临近,警方会用不同的办法来对付维权者,拘留,劳教,或者投入监狱。尽管有些人身体很差,已经不适于狱中或者劳改生活,就像天津的维权人士郑明芳,自今年二月被警察从家中带走后,被判两年劳教,目前在天津市大港区的女子劳动教养管理所里严管,她的妹妹上月末去见了她一次,说她浑身都是病,眼睛几近失明。

她的妹妹郑贵芳星期四对本台表示;“我四月二十六号去看她,啥也不让说,特别瘦,精神不好,她现在眼睛看不见,拿的眼药也不让上,从家里我们给拿的120块钱的眼药也不让上,在家里的时候,她每天都要上眼药,每个月一千块钱的伙食费,我那天问他们的人,每个月生活费多少钱,他们回答说每月三十块钱,为什么每月三十块钱咋要一千块钱呢,已经要了两千五了,他们就是要每月给寄一千块钱去,现在家里也没钱,都是东拉西借给凑一千块钱,现在她两个孩子上学还没钱呢”。

据了解,郑明芳的丈夫双腿残疾,靠每天开残疾车拉客挣点钱维持生活。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站