耿和、李晶出席美国国会中国人权状况听证会(组图,视频)

2月14日,在中国国家副主席习近平到访美国白宫当天,流亡美国的中国著名人权律师高智晟的妻子耿和与中国狱中异见人士郭泉的妻子李晶出席了美国国会举办的听证会,并呼吁国际社会关注中国日趋恶化的人权状况。

2012.02.15 16:12 ET



下载视频文件


星期二,美国国会以中国著名人权律师高智晟案例为重点的听证会,由“国会与行政当局中国委员会”主席、共和党籍众议员克里斯托弗•史密斯与联合主席、民主党籍参议员布朗共同主持。包括美国国会“汤姆•兰托斯人权委员会”共同主席、弗吉尼亚州共和党籍众议员弗兰克•沃尔夫等多位两党议员列席。

“大家好!感谢国会能给我这个机会在这个大会上能为我的先生人权律师高智晟讲话。”

流亡美国的中国著名人权律师高智晟的妻子耿和在证词中回顾了高智晟律师遭受迫害的细节。她强调,高智晟因敢于在中国人权领域替众多弱势群体维权,而成为中国当局的迫害对象:

“我的先生是中国的一名律师。他是专为中国弱势群体维护权益,例如为强制拆迁的市民、为农民工、为上访群众、为受迫害的基督徒、为受迫害的法轮功学员辩护等等。他这种主持正义的行为使他自己遭受到中共当局的迫害。正如高智晟所说‘中国律师只要接触人权案件,他自己就会变成官方迫害的被害人’。”


m0215-jzpfs.jpg
图片: 美国国会中国人权状况听证会现场。 (记者何平拍摄)











人权律师高智晟的遭遇一直被外界视为是中国人权迫害的典型案例之一。去年12月,在超过20个月的强制失踪后,中国法院对缓刑期即将届满的高智晟宣布收监,执行3年有期徒刑原判。目前高智晟据称被关押在新疆一处偏远监狱,但家人的探视要求却一再被官方拒绝。

耿和在证词中要求会见美国政府高级官员,以核实高智晟真实的生存状况:

“今天上午中国政府副主席在白宫与奥巴马及拜登见面。在这之前我希望能拜见奥巴马及拜登。但他们没有给我任何的消息,让我很失望。我非常感谢美国政府对我和孩子的保护,使我们能够免受中共的迫害、使我能够站在这里为我的先生讲话。我希望能够拜见奥巴马、希拉里、拜登。请求美国最高层营救我的先生,使我的先生能够早日获得自由,与家人团聚。”

另一位中国狱中异见人士郭泉的妻子李晶也在当天的听证会上作证。中国南京师范大学副教授郭泉因公开致信中共领导人要求实现多党民主政治,并组建“中国新民党”,于2009年10月被江苏法院以“颠覆国家政权罪”判处10年有期徒刑。李晶在证词中指出,当局对她丈夫施以重刑的举动是政治迫害,而郭泉不过是以和平、理性的方式发表言论,呼吁中共的政治改革。


m0215-jzpf2.jpg
图片: 耿和(左)与李晶出席听证会。 (记者何平拍摄)








她说:“我觉得现在的中国政府实际上是一个巨大的利益集团。就算他们知道自己有很大的问题,但要想改变确实是非常地难。所以,中国要想改变(现状)确实还需要更多的人站出来。就像我丈夫以前说的:‘雷是要有人踩的’。他踩了地雷才知道中国的民主走到了哪一步?所以需要我们大家共同的努力。美国起到了非常关键的作用。希望能够帮助中国有所改变。”

听证会上,来自人权组织“现在自由”及美国民间“对华援助协会”的负责人也就中国近期持不同政见人士遭受逮捕、判刑及强制失踪等案件发言作证。“对华援助协会”负责人傅希秋牧师会后接受本台记者采访时强调,国际社会面对中国日趋恶化的人权状况,应敢于发出更为公开的声音:

“在过去的5年里我们一直关注中国的人权律师高智晟的下落。所以,我在这里透过这听证会也向奥巴马总统和奥巴马整个的高级官员发出一个特别的声音:应该停止这个所谓的沉默外交,像高智晟、郭泉法官、陈光诚、杨荣丽、像刚被判刑的新疆的阿里木江 . 伊米提先生、刘贤斌、像最近刚刚被判刑的陈西,陈卫、李铁、朱虞夫先生。这些人他们的家属都希望能够知道当他们为自由、为公益、为公平而战的时候,自由世界没有忘记他们。”

中国国家副主席习近平预计星期三结束华盛顿行程后,将继续前往美国中、西部访问。但面对人权团体在各地的抗议活动,显然被视为中共下一届领导层接班人的习近平如何解决国内的人权问题,将成为能否保持美中关系正常发展的关键问题之一。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道。


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。