奥运金牌梦断 中国女子接力速滑被判犯规

2018-02-21
电邮
评论
Share
打印
2018平昌冬奥会的短道速滑女子3000米接力决赛,中国队虽然以第二的成绩冲过终点线,但是被判罚犯规。(美联社)
2018平昌冬奥会的短道速滑女子3000米接力决赛,中国队虽然以第二的成绩冲过终点线,但是被判罚犯规。(美联社)

平昌冬奥会于星期二举行的短道速滑女子3000米接力决赛,中国队虽然以第二的成绩冲过终点线,但是被判罚犯规。对于判罚不公平的舆论,国际滑联(ISU)于第二天发布了犯规的具体内容,但是仍有很多中国网民认为裁判不公平,并且通过帖子在中韩两国的舆论平台上表示了不满。

参加短道速滑女子3000米决赛的中国队,以4分07秒424的成绩冲过终点线,与第一的韩国队只差了0.063秒。考虑中国速滑运动员在之前几天的比赛上接连被判罚,这是一个可以挽回队员信心的成绩。但是,裁判在赛后通过回放录像,判罚中国队犯规,取消了成绩。

同时被取消成绩的还有加拿大队。

对于中国和加拿大队的询问和舆论的抗议,国际滑联星期三作出说明,说中国队员在剩下3圈时企图从外圈进入内圈,这时故意阻碍了韩国队的进路(impeding),也就是一般所说的横切碰撞。而加拿大队则是内圈里的预备运动员阻碍了赛场上的比赛。

但是,对于韩国队员在接棒过程中摔倒,阻碍加拿大队进程的行为,裁判却没有判罚。

对于上述判罚,中国队主教练李琰在与裁判交流之后,向国际滑联提出申诉。他指出判罚的一致性问题,认为同一场比赛应该有一个一致的、相同的判罚尺度。李琰说(录音“裁判判的不一致,在同一场比赛上,在同一场接力比赛上,他判的不一致,所以我们提出申诉。”)

对此,国际滑联尚未作出说明,不过韩国传媒的对此报道说,故意性与否是判罚的主要依据。也就是说,中国队是故意犯规,而韩国队的摔倒没有故意性。

上述裁判的判罚标准让中国队有些难以接受,更让中国网民简直无法接受,因此批评平昌冬奥会和谩骂韩国的帖子铺天盖地地在网站上出现,甚至中文的贴子还贴到了韩国网站上。

短道速滑原本就是一个推搡和碰撞比较多的比赛项目,这同时也是中国和韩国队竞争激烈的项目。一共8枚金牌的这一项目截至上述的女子3000米接力,已经比完了一半以上比赛,原本被看好会拿到4枚或更多金牌的中国队,每次都因犯规而被取消成绩,而因此得利的也都是东道主韩国队。

在女子3000米决赛之后,中国队主教练李琰在与裁判进行交流之后表示,虽然申诉,但是不太可能会改变比赛结果。中国队要得第一,还得再等4年。 然后他附带了一句说,期待北京冬奥会会是一个判罚公平的大会。但是,这句话让韩国方面来说听起来有些揪心,甚至有韩国传媒报出“中国会不会在北京冬奥会上报复?”的专题报道。



(特约记者:刘水  责编:嘉远 网编:瑞哲)

完整网站