世界最大太阳能飞机完成飞行计划成功着陆纽约

2016-06-13
电邮
评论
Share
打印
“阳光动力2号”是目前全球最大的以太阳能为动力来源的飞机。(public domain)
“阳光动力2号”是目前全球最大的以太阳能为动力来源的飞机。(public domain)

11日,在成功环游世界大部分地区后,世界最大的太阳能飞机“阳光动力2号”飞过美国纽约自由女神像并成功着陆在纽约肯尼迪机场。 “阳光动力2号”是目前全球最大的以太阳能为动力来源的飞机。

2015年开始,“阳光动力2号”从阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比出发往东飞行,一路上历经了各类技术和天气的阻挠。 11日4点左右,“阳光动力2号”成功来到它环游世界的第14站 -纽约。“阳光动力2号”从宾夕法尼亚州出发飞往纽约,途中飞行员安德鲁还特意飞过纽约的自由女神像以及纽约港。

飞行员介绍说:“ 飞过自由女神像是有象征意义的,因为象征着我们在也不用受困于化石燃料,我们终于”自由“了。到纽约时候的天气也特别好,我看着纽约的城市灯光像3岁的孩子看着圣诞树一样激动。”“阳光动力2号”只使用太阳能为动力来源,并且不释放任何污染物。它的翼展相当于波音747的翼展,重量相当于一辆汽车,动力相当于一辆小的摩托车,飞行速度大概是汽车行驶的速度。

此次2万7千英里的飞行由1万7千个太阳能电池提供动力。由于飞机的翼展有72米左右,所以对飞行条件的要求非常高。飞行员介绍说“到目前为止还没有任何人尝试只靠太阳能提供动力来环游全世界的,我们没有“前车之鉴”, 所以我们只能靠自己,一切都是临时学习和判断的。”

太阳能飞机专家莱恩对记者冰凌说:“此次环球之旅历经很多国家。据我了解,“阳光动力2号”在中国因为天气原因还被困在机场很久。用太阳能作为唯一能源的飞机当然还有很多技术不足的地方,但是这绝对是一个突破。对天气的要求可能是最大的阻碍之一,因为太阳能必须在一定条件下才能提供足够的动力。比如这架飞机从日本飞到夏威夷的途中,飞行员曾一度飞到距离地面8千多米的地方,就是为了更好的让飞机吸收太阳能,这种高度下飞行员只能带着氧气面罩飞行。但是由于那次飞行,导致飞机经历了9个月的修理工程。因为太阳能过多,导致太阳能电池过热,从而造成了一系列的故障。

据了解,“阳光动力2号”在纽约站之后还会飞过大西洋,并最终在今夏结束的时候飞回中东, 从而完成“太阳能环游世界“之旅。

以上是自由亚洲电台特约记者冰凌从纽约发回的报道。

完整网站