高考季談“土豬拱白菜”“躺平”和“不跪”

2021-06-07
Share
高考季談“土豬拱白菜”“躺平”和“不跪”
Photo: RFA

又是一年高考季,千萬考生蓄勢待發。根據中國教育部最新公佈的數據,2021年全國高考報名總人數已升至1078萬。今年的高考作文題,大多與中共成立100週年相關,歌功頌德意味濃厚。比如北京市的作文題是《論生逢其時》。在社會分化加劇、生活成本上升、職場壓力暴增、“躺平族”應運而生的當今中國,青年人真的是“生逢其時”嗎?



高中生演講“土豬拱白菜”引爭議

“我常和他們開玩笑說,我就是一隻來自鄉下的‘土豬’,也要立志去拱城裏的‘白菜’。”近日,河北衡水中學高三學生張錫峯在語言類節目《超級演說家》裏的勵志演講備受爭議。在這段10分鐘的演講裏,張錫峯聲情並茂地談到鄉下教育資源的匱乏與城鄉資源失衡的問題,慷慨地表達了自己希望通過高考改變命運的雄心壯志。他在結尾說道:“有一種落差叫沒能達到自己最初的期望,還辜負了曾經受過的苦難。就我而言,我承受不了這樣的落差。”

不願透露真實身份的27歲的張姓青年原是一名程序員。經歷過職場霸凌人身攻擊,也經歷過連續一週加班到深夜。不堪斡旋在格子間裏的權力人情,他接受了校園和社會生活的落差,最終選擇了“躺平”,回到湖南老家繼承家族企業。

他說:“我高三的時候也很上進,所以我特別能理解張錫峯。他以後進入社會了肯定會有心理落差,接受得了接受不了不是他說的算的。我爸現在就看不上我打理打理家裏生意,收收房租的鹹魚生活,覺得我沒出息,他覺得年輕人就應該努力奮鬥。但我不想當白領內卷,我覺得躺平沒什麼不好的。韭菜那麼多,不差我一個。”

由於超時工作、薪資低、房價高、生活成本急劇增加,“躺平族”以及延伸出的“躺平主義”和“躺平哲學”的概念在今年驟然火爆網絡。“躺平”是指中國年輕人選擇以“不買車、不買房、不結婚、不生娃、不消費”的低慾望生活方式來對抗社會“內卷”奮鬥的文化。

張姓青年說:“張錫峯的話本意就是爲了爭奪優質資源吧。我很幸運有家庭爲我提供退路,不是所有人像我被社會毒打後一樣可以‘躺平自由’的,他們更多是‘被動躺平’、不得不‘躺平’,有的人連‘躺平’的資格都沒有。”

中國城鄉教育資源分配極爲不均,城鄉在就業機會等職業發展方面的差別就更大。人們也許可以理解張錫峯“土豬拱白菜”改變命運的意願。但是,他可能沒想到的是,到城裏拱了白菜後就真的能改變命運、出人頭地嗎?

不堪重負 年輕人被動“躺平”

1

由於近些年畢業生的就業形勢十分嚴峻,由官方驅動的“高考是改變人生的機會”的社會共識正在朝着“高考不是唯一出路”改變。據智聯招聘平臺大數據,雖然薪資與學歷高低成正比,但2020屆畢業生首份工作的平均起薪僅爲5290元,即使是碩士及以上學歷的畢業生,起薪也纔剛剛突破7000元大關,喫穿住行都成問題。

新西蘭90後維權人士邢鑑認爲,青年一代在最適合奮鬥的年紀選擇躺平是無奈之舉:“我認爲躺平是一種無聲的抵抗,是對體制不合理性、不合法性的抵抗。(在學校裏)官方洗腦使大家對人生觀、價值觀有所曲解,大家在校園裏都過着衣食無憂的生活,父母能提供經濟上的幫助。當年輕人走上社會,他們會感到社會的壓力讓他們喘不過氣來。”

邢鑑告訴本臺,曾有朋友向他抱怨,學成工作後獲得的低薪資連自身的生存壓力都無法緩解,更何況反哺家庭和父母。

專家:“躺平主義”與經濟下滑互爲因果 長期將陷入惡性循環

去年5月以來,中共總書記習近平多次提出“內循環”的概念,聲稱要“構建國內國際雙循環”的經濟發展新格局。習近平指出,要“以國內大循環爲主體”,持續擴大內需,通過拉動消費來提振經濟增速。

華盛頓信息與戰略研究所所長李恆青認爲,經濟放緩是“躺平族”誕生的重要原因。他說,年輕人的慾望驅動社會進步發展,一旦這代人失去生活動力,必將進一步導致經濟滑坡,陷入惡性循環。

“現在就業都沒有,中國的整體經濟形勢不樂觀,這些年輕人不躺平又做什麼?但是中國是年輕人的社會,他們在左右着經濟發展的走向,這段時間沒有那麼多收入,大家都不願意消費,不消費或者減少消費,那習近平的內循環、擴大內需的方向必定大打折扣。”

李恆青提到近期的“開放三孩”政策,他認爲,“躺平族”的壯大也會阻礙中國政府的人口結構政策調整,對中國社會的良性發展必將是重大打擊。

據本臺此前報道,“躺平主義”盛行,中國官媒紛紛下場發文抨擊。《南方日報》在內的多家媒體稱“躺平主義”是“毒雞湯”,“認命可以,躺平不行”,試圖扭轉社會輿論走向,鼓舞年輕人奮鬥士氣。

中國著名作家鄭淵潔近期在微博上回復網友評論說:“該躺平就躺平。該站立就站立。該攀登就攀登。就是不跪。”鄭淵潔一席話爲年輕人指明瞭生活的道路,引發大量共鳴,但這條評論隨後遭到刪除。

記者一冰 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站