成都大學書記之死撕破高校權鬥腐敗的遮羞布


2020-10-19
Share
bx1019.jpg 日前身亡的成都大學黨委書記毛洪濤(Public Domain)

近日,成都大學黨委書記毛洪濤在微信朋友圈發佈檄文,指責學校管理黑暗後溺亡,引起了社會對高校內部權力鬥爭和腐敗問題的廣泛熱議。爲何高校權力內鬥不斷、腐敗問題屢禁不止?學者認爲,高校去政治化才能真正解決內部鬥爭和腐敗問題。

成都大學黨委書記毛洪濤上週在微信朋友圈中發表檄文,公開指控成都大學校長王清遠“營私舞弊、中飽私囊”,並“建立利益集團和獨立王國”,“連續擠壓三任黨委書記”,毛洪濤深受其害。隨後毛洪濤被發現在河中溺亡。四川溫江警方已經排除刑事案件的可能。成都大學尚未就此置評,僅在官方微博上發佈公告,稱調查組已就此展開調查。

中國高校實行中共黨委領導下的校長責任制,黨委書記負責校務,對重大工作和幹部任免有決定權,具有學術背景的校長掌握行政、科研、財政等大權。而在學校的具體事務的執行上,黨委、行政權力的分割界限模糊,這使得高校在日常工作的開展中問題不斷。

 

 

現居美國的中國著名維權律師滕彪表示,大學作爲獨立的學術單位,應用專業民主的方法進行管理,以教授治校,而不是設立黨委插手校務。黨政權力的對抗暴露出的是權力劃分不明確的體制問題。

“從大學角度來講,校長的權力還是比較大的,但是黨委書記在很多問題上會和校長有矛盾,這也是造成很多醜聞、很多問題的一個原因。”

曾經在中國政法大學任教多年的滕彪認爲,學校領導班子的任免由上級部門決定,信息缺乏公開透明度。高校領導幹部的權力集中必然導致有效監督的缺席,從而濫用權力導致腐敗。

“無論是黨委書記還是校長都不是選舉的。這個問題在於無論有多少個領導、多少個平行的機構都沒有辦法互相監督,都是上面來控制的。由下到上學生和教授對黨委和校長更沒有辦法進行監督。”

據《中國紀委監察報》本月中旬的報道,今年以來,中央紀委國家監委網站共通報近28名高校廳局級領導遭到查處,其中高校黨委書記、校長及院長佔比超過七成。在物資採購、科研經費、基建工程等領域腐敗問題多發。中央紀委國家監委網站10月19日刊文指出,“對高校腐敗問題必須大力整治,堅決把象牙塔裏的蛀蟲清除出去”。與此同時,中央加強對中管高校黨組織的巡視,31所中管高校自身建立起了巡查制度,以落實監督。

滕彪說,加強巡視和查處個例並不能從根本上解決高校貪腐問題。他認爲,要淨化高校學術氛圍、杜絕貪污腐敗必須進行根本的體制改革,根除政治鬥爭是關鍵。

“如果從制度上解決問題那一定要變成一個民主體制,或者朝民主憲政的方向走,不往這個方向走的話,能想到的方法唯一的就是從上到下派巡視組然後搞運動。這種方法能夠揪出一些腐敗官員、大學裏面的腐敗分子,但是沒辦法從根本上改變問題。反腐也是政治鬥爭的工具。”

現居美國的中國維權律師滕彪(美聯社)
現居美國的中國維權律師滕彪(美聯社)

 

美國紐約城市大學政治學教授夏明告訴本臺,毛洪濤之死是黨政權力較量中黨敗走麥城的個例,黨委書記和校長權力的對抗體現的是中國官場的鬥爭文化。他認爲,中共權力對高校的過度滲透,高校領導層政治權力泛化,不同派別政治鬥爭激烈等因素都會導致腐敗。

“我認爲它已經把權力這種獎賞的體系直接扣在了大學裏整個的獎賞體系和提拔體系之中,這些東西干擾了大學真正的評價體系。這種多層的,尤其是政治忠誠體系取代了學術專業的評價體系。大家用政治手段把對方搞得你死我活,腐敗是不可避免的。”

夏明認爲,真正解決高校腐敗問題應從根本上做到高校去政治化,杜絕政治鬥爭,建立科學的內部學術評價體系。同時還應該使科研單純化,一旦學術科研項目圍繞政治目標開展,爲專制政權服務,腐敗不可避免。

“對中國政府來說,大學校園的腐敗不是它來解決的,而更多的是它造成的。真正解決大學腐敗、體制腐敗、教育腐敗,最根本的問題在於使得大學的評價體系變的單純起來,也就是大學的管理體系應該以專家治校、以校長治校爲根本的結構。”

 

自由亞洲電臺記者肖一冰華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站