廿年磨一剑 宋永毅主编《中国当代政治史数据库》终付梓

2014-07-24
电邮
评论
Share
打印
图片:《中国当代政治史数据库》主编宋永毅教授(宋永毅提供)
图片:《中国当代政治史数据库》主编宋永毅教授(宋永毅提供)

洛杉矶加州州立大学图书馆的宋永毅教授主编的《中国当代政治史数据库》已经全部完成。数据库的第四部分《建国初期数据库》将于今年年底出版。为表彰宋永毅历时二十多年呕心沥血建立中共建政以来最完备的政治史数据库,美国图书馆协会向他颁发了年度杰出服务奖。

宋永毅主编的《中国当代政治史数据库》,收录了三万多个文件,中文字数近三亿。数据库的第一到第三部分:《文化大革命数据库》、《反右运动数据库》、《中国大跃进——大饥荒数据库》,先后于2002、2010和2013年由香港中文大学中国研究中心出版。第四部分《建国初期数据库》,将由美国哈佛大学费正清研究中心出版。第四部分收录了从1949年到1957年反右前,中共发动的土改、肃反、三反五反、工商业社会主义改造等政治运动的档案文件。

宋永毅20年前便着手营建《中国当代政治史数据库》。他接受记者电话访问,说道:“我们开始的动机,主要是为历史研究,尤其是历史的学术研究做铺垫。因为我们觉得海外的学术研究,历史错误太多,而且受共产党蒙蔽,不了解历史,国内更是这样。”

宋永毅营建的《中国当代政治史数据库》是一项浩繁的工程,这项工程为中共人为制造的中华民族最严重的灾难做历史存证。宋永毅表示:“从土改到文化大革命,,最主要的政治运动,可是说,到目前为止能够搜集到的,那些档案、那些文件,全部在里面。你把几万份的史料看完了,你就会对历史有新的理解,你就会觉得原来受的教育,官方所讲的那些历史,根本不是历史都是谎言。现在我要跟你讲的中华人民共和国史,完全和中共的党史不一样。我们主要是提供一个资料的基础,我们不加以批注,但是如果真的研究这段历史,你就能够从这些资料中了解历史的真相。”

宋永毅用“板凳不怕十年冷,说话不说一句空”描述营建《中国当代政治史数据库》的甘苦。1999年宋永毅回中国搜集文革史料,曾被国安逮捕关押半年之久,经国际社会营救才获释放,他为数据库的建立付出过人身安全的代价。宋永毅表示:所有的付出都值得。他说:“因为这些工作,我们这一代人不去做,下面一代人就更加搞不清楚了,所以有紧迫感。比如说什么是四人帮,我们这一代人马上就能讲出来,你叫年轻人讲什么是四人帮,他们就搞不清楚。这个紧迫感不仅是历史的紧迫感,对我本人的生命来说也有一种紧迫感,我们必须要和我们的生命和时间赛跑。”

今年65岁的宋永毅为在退休之前能够建成《中国当代政治史数据库》有如释重负之感。《中国当代政治史数据库》以两种形式出版,一是设立网站,二是发行光碟。宋永毅告诉记者:中国大陆的同行通过香港购买光碟,他们撰写关于中国政治运动的论文,无不引用数据库的资料。他说:“我希望我们能够向他们提供在他们那个环境中不一定能看到的真实材料,希望继续和他们合作,共同探索和揭示历史真相。”

(特约记者:CK)

完整网站