中国地质大学招聘备注公布关系背景惹争议

2024.01.29 10:56 ET
中国地质大学招聘备注公布关系背景惹争议 中国地质大学(北京)
百度百科图片

中国地质大学水资源与环境学院的一则教师岗位招聘初试通告显示,八人当中三人的备注栏写上了关系背景,此举引起网民热议。大学把通过初试人选的人脉关系在网上公布,是信息公开还是公器私用?

中国多家媒体均有报道,中国地质大学水资源与环境学院招聘教师的事件,大学在相关公示列出8名通过初试的人选名单,并在备注栏列出其中3人的背景,例如张姓博士研究生的父亲,是学校发展规划与学科建设处处长,其他二人则与院长和副院长为师生关係。中国地质大学工作人员回应查询时强调,主动公开信息是体现公开透明,但日后会否继续公开则不清楚。

2024年教师岗招聘初试通过人员公示。中国地质大学(北京)大学水资源与环境学院网站截图。
2024年教师岗招聘初试通过人员公示。中国地质大学(北京)大学水资源与环境学院网站截图。

根据中国政府网的资料﹕中组部和人力资源社会保障部在2019年印发《事业单位人事管理回避规定》通知,已列明用人不能带亲属关係,《中华人民共和国公务员法》也不准夫妻、三代以内有血亲关係和近姻亲关係的公务员,在同一个机构担任上下级职位,大学是否违规、是否用人“近亲繁殖”,以及公开有关的亲属关係,是否等于公平等讨论,成为各社交平台的热门话题,有博主表示,大学主动公开资料的处理值得表扬。

博主“FM1036”:“在任何一场招聘考试中,大家最反感的就是萝卜招聘、暗箱操作。但是招聘公示直接把应聘者的身份、关系给公布出来。敢于公开说明什么?应该是接受大家的监督。如果不是问心无愧,又何必公示身份信息呢?这也恰恰体现了落实岗位回避制度的精髓。”

但有博主表示,这次事件突显非血亲关係,也可能有用人唯亲的质疑。

博主“侃财哥”:“招聘的原则应该回避近亲和师生关系,但是这次学校8个名额里,有3个都有了这层关系,学校既然把相关的信息公示出来,就应该接受大家的质疑。对于招聘是否符合相关的规定的,来做进一步的说明和解释,而不是把这种公示和监督,当成一种形式主义。”

大学在事件曝光后,已把公示下架,有网民发现,大学不是每次招聘,都有备注亲属关係,嘲讽此事是特例,大学只是不小心把不能见光的资料公开。也有网民说,从没有看过学院有招聘公示,感叹没有关係的话,连有岗位也不知道,何来公平?

评论:法律规范不了招聘过程利益交换 “近亲繁殖”司空见惯

独立评论人季风表示,虽然有相关法律和规定,规范用人“近亲繁殖”的问题,但中国社会的人际关係网複杂,有很多方法可以做到利益交换的效果,而不受到法律约束。

季风:“把这个关系公开化,只不过是做给你看,只让你看他们想让你看的那一部分,不想让你看的,你根本看不到。比方说我是公安局的,我不把我孩子放在公安局,我把他放到法院行吗?放到检察院行吗?谁也不会去说这背后的关係,谁敢去告吗?告就遇到打击报復,告就是寻衅滋事。”

江苏宜兴时事评论人张建平表示,中国官场不受舆论和社会监督,导致用人唯亲的腐败普及化,就业不公平的问题,打击年轻人发展。

张建平:“举贤不避亲这个说法是对的,但是官员是个近亲繁殖的产物,近亲繁殖能繁殖出贤达之人吗?我是很怀疑的。你看李鹏的女儿如此的嚣张,从他们这种官僚世袭制,你就看得到,整个社会都是这样,平民子弟是没有上升的空间。”

事业单位内“近亲繁殖”用人模式 突显国家资源被世袭占用

时事评论员方原表示,这次大学做法受各方质疑,与他们只公开初试结果,但选拔过程不受监督,无法体现程序正义,这种做法,影响社会进步和发展。

方原:“大学里面与所有的公有、国有单位,占用大量的国家资源,却有子承父业、世袭的就业的模式,他们自己干不了的职位,才会面向社会,进行一些招聘让别人来给他们干活。近亲繁殖,整体的能力、效率严重的下降,没有创新力,对行业内部造成了严重的伤害和拖累,必须要严肃对待,大力切除一些社会毒瘤。”

方原表示,理解有意见认为大学有公开相关资料,比没有公开的好,但在中国没有新闻自由和监督的环境下,所谓的“进步”距离真正的社会公平,特别是年轻人就业公平的期待,还是很远很远。

记者:陈子非    责编:嘉远      网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。