新版《崇禎:勤政的亡國君》被下架 舊版《崇禎傳》價格飆升

2023.10.19 06:23 ET
新版《崇禎:勤政的亡國君》被下架 舊版《崇禎傳》價格飆升 舊版"崇禎往事"
圖源:百度百科

今年5月辭世的著名明史專家陳梧桐的再版著作《崇禎:勤政的亡國君》被下架後,他另一本以"崇禎"爲主題的著作《崇禎傳》也受影響,但這兩本卻在中國的二手書網站以高於原價幾倍甚至幾十倍的價格出售。該事件反映了官民之間的博弈。

中國明史學家陳梧桐的着作《崇禎:勤政的亡國君》,被指印刷有問題要停售,在新華書店等多箇中國大型購書網站,以及淘寶天貓等購書平臺,已無法找到有關書籍。陳梧桐的另一本有關崇禎帝的着作《崇禎傳》也疑被下架。今年8月出版的《崇禎傳》,在多個購書平臺也無法找到,購書平臺《噹噹網》把《崇禎傳》列爲預購書本,發售日期顯示在11月20日。在微博搜查《崇禎傳》,顯示找不到相關結果,搜查"陳梧桐"也無法直接找到與他有關的內容。

新版"崇禎亡國君"書被下架,中國二手書網以比原價高20倍出售《崇禎:勤政的亡國君》的舊版。(網上截圖/陳子非提供)
新版"崇禎亡國君"書被下架,中國二手書網以比原價高20倍出售《崇禎:勤政的亡國君》的舊版。(網上截圖/陳子非提供)

中國二手書網以比原價高20倍出售《崇禎:勤政的亡國君》的舊版

但在專門售賣二手書的孔夫子舊書網,情況卻大不同,找到32項與陳梧桐相關的書本可訂購,最便宜的《洪武帝大傳》售價只要1.6元人民幣,其他與明朝相關的書本,也是以幾元至過百元放售,但《崇禎:勤政的亡國君》舊版《崇禎往事:明帝國的最後圖景》,卻以1280元人民幣出售,遠高於原價27倍;新版的《崇禎傳》也以380元出售,高於原價約7倍。同時,在微信過去幾天也出現不少討論"崇禎"的文章,包括崇禎是否英明還是昏君,以及崇禎爲何斷送大明200多年基業等,也有人用"勤政的亡國君"作代號,在網上轉發下架的電子書版本。

關注事件的時事評論員王劍表示,《崇禎:勤政的亡國君》一書被下架,相信是書本封面寫有"昏招連連步步錯,越是勤政越亡國"的字句,讓人有所聯想有關,也觸碰官方的神經。

王劍:"並不是說一本書就能夠給他帶來這樣的影響,而是這本書反映了大家的看法。習近平這些年倒行逆施,大家已有共識,有人在對號入座了,會不高興,纔會成爲敏感詞,所以這裏面代表了社會共識和社會的情緒,否則怎樣會把它禁掉了。"

在微博無法搜查《崇禎:勤政的亡國君》相關的內容。(網上截圖/陳子非提供)
在微博無法搜查《崇禎:勤政的亡國君》相關的內容。(網上截圖/陳子非提供)

林榮基:政權掌管封殺權 作者、出版者等普通人難防誤踩禁書底線

原香港銅鑼灣書店店長林榮基表示,書本與意識形態有直接關係,也與政治掛鉤,特別在中國,禁書已有多年的歷史,例如《河殤》等也被官方禁止出版。他表示,統治者想更容易管治,不想民衆瞭解太多,出版和寫作最直接成爲被針對的目標。

林榮基:"政權最重要是維持權力的穩定,當他們發現有在意識形態上,內容對政權或管治帶有影射的書本,會列爲禁書。以香港爲例子,《羊村繪本》只是兒童書也被禁絕,出版的人被判刑,事件是匪夷所思,但何謂有影射意味的內容,是手握權力的人做決定,禁書底線也是由中共決定,我們無辦法用理性去理解。"

評論:二手書店禁書高價出售 顯示民間用"軟博弈"方法表達民憤

時事評論員方原表示,在中國,民衆不能自由表達意見,只能通過借史諷今的手法表達自己的不滿,"崇禎"的話題近日被炒熱,正好反映民意的沸騰。

方原:"禁書這個話題在這兩天特別熱,就是因爲這個話題非常的應景,表明了當下局勢的敏感,已經到了風聲鶴唳、草木皆兵的階段。這次官方和民間的互動,體現了中國特色的一種形式,官方通過這種封書坑儒的形式,封殺對自己不利的言論。在‘硬博弈’不現實下,人們選擇通過這種‘軟博弈’的形式,表達民間社會的憤怒,對他的詛咒。"

方原表示,被下架的書本在二手書店以高價出售,網民轉發相關書籍等,是"軟博弈"的手段,以保持話題的熱度,也顯示官方再打壓,不能把民意清零,民間會有方法對抗官方的消息封鎖。

記者:陳子非    責編:陳美華、許書婷、嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。