新疆喀什首设春晚分会场 其目的令人寻味

2024.02.12 03:48 ET
新疆喀什首设春晚分会场 其目的令人寻味 中国央视春晚首次在喀什设分会场,将传统民居打上五颜六色的灯光并唱汉语歌曲。
翻摄自Youtue CCTV春晚频道。

中国官媒中央电视台每年一度的春节联欢晚会今年破天荒在新疆喀什设置分会场。官方形容,这次演出展现了新疆的新气象,当地人对于春晚在当地演出兴高采烈。不过,有土生土长的喀什人却对此表示强烈质疑。更有伊斯兰问题专家相信,央视在这座千年古城架设"春晚"舞台是另有目的。

耳熟能详的民歌结合现代舞曲、传统文化配合先进声光效果。春晚热潮席卷新疆城市喀什。

旅居挪威的维吾尔活动人士阿不都瓦力在喀什土生土长。他认为,当地的维吾尔族人从来不会过春节。央视把春晚带到喀什旨在全盘否定维吾尔族文化。

阿不都瓦力:“喀什市是维吾尔文化的心脏,维吾尔的文化首都。在喀什搞春晚意味着你必须接受汉族人的节日。这让(当地)老百姓感觉到,在中国活着是作为一个汉族人来活着。一个维族人在一夜之间就让他变成汉族是很折磨的,就像要他们吃猪肉一样。”

维吾尔活动人士阿不都瓦力(图)认为,央视把《春晚》带到喀什旨在全盘否定维吾尔族文化。(阿不都瓦力独家提供,拍摄日期不详)
维吾尔活动人士阿不都瓦力(图)认为,央视把《春晚》带到喀什旨在全盘否定维吾尔族文化。(阿不都瓦力独家提供,拍摄日期不详)

央视以喀什民居为背景架设舞台

这是春晚举办41年来首次在南疆地区设分会场。当晚的演出以维吾尔族人的民居作为背景,央视不仅架设了大型舞台,还在民居楼顶上安排了十多个小舞台。

根据制作人员的说法,这是因地制宜,将喀什古城建筑和舞台虚实结合,不仅让观众感受到古城的生活气息,还通过灯光舞美将千年古城烘托得更时尚。

阿不都瓦力以“人工智能塑造的假城堡”形容当晚的舞台设计。

台湾国防安全研究院国安所副研究员、中亚学会伊斯兰问题专家侍建宇说,北京旨在透过歌舞升平展示新疆反恐取得的成就。

侍建宇:“过去(春晚)在新疆,无论乌鲁木齐还是喀什,都没有设置过春晚的舞台。这次设置就表示,现在北京对当地反恐的成效或者治安非常有把握,另外,从大外宣的角度来讲,它当然要透过春晚来向海外维吾尔人甚至外国政府显示,其实新疆的再教育营现在已经没有了,社会已经解除紧张状态。”

伊斯兰问题专家侍建宇(图)估计,北京渴望透过《春晚》展示新疆反恐取得的成就。(侍建宇独家提供,拍摄日期不详)
伊斯兰问题专家侍建宇(图)估计,北京渴望透过《春晚》展示新疆反恐取得的成就。(侍建宇独家提供,拍摄日期不详)

侍建宇抨击央视刻意把喀什的维吾尔族文化标本化、商业化。

侍建宇:“过去喀什的高台民居本来就像香港的旺角或者台北的西门町,是当地人们生活的一部分,可是,现在它把那个地方变成是过去历史遗留下来的旅游景点,告诉当地人,这是你们的历史、传统,可是现在已经不应该存在了。”

这个名为《舞乐新疆》的春晚环节长约六分钟。制作单位说,希望能带领观众感受新疆生活的美好。不过,当晚的演出使用的是汉语,而不是喀什居民惯用的维吾尔语。

侍建宇:“教大家,你们可以从舞蹈中,可以从某些遗留下来的历史仪式中怀念过去。从北京的角度,最理想的状态就是,你们还可以讲当地的方言,可是实际上,你们就是中国的一部分。”

根据官媒宣传,喀什民众对于春晚在当地设分会场“兴高采烈”。侍建宇却相信,即使当地维吾尔族人反感、不满,基于人身安全考量,也会选择保持沉默、逆来顺受。

记者:高锋    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。