美制裁中兴影响巨大 凸显中国核心技术依赖外国

2018-04-19
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2014年西班牙巴塞罗那国际手机展的中国中兴公司摊位(美联社)
资料图片:2014年西班牙巴塞罗那国际手机展的中国中兴公司摊位(美联社)

美国针对中兴通讯发布的零部件销售禁令后,中国商务部星期四表示,这将导致美国自己丧失就业机会,告诫美方不要“自作聪明”。但有分析认为,中兴事件反映中国的核心关键技术缺乏自主创新,是其科技发展的一大隐患。

中美贸易摩擦没有平息迹象。美国商务部禁止中国第二大电讯设备生产商“中兴通讯”7年内向美国企业采购零部件后,中国商务部宣布上调美国高粱的进口保证金,制裁倾销行为。

在北京,商务部发言人高峰表示,希望美方不要自作聪明,否则自食其果。

高峰:不仅会使其丧失数以万计就业机会,还会影响成百上千的美国关联企业,更重要的是会动摇国际社会对美国投资和营商环境稳定的信心,希望美方不要自作聪明,否则只会自食其果。

高峰表示,中方本月初已就美国针对中国产品的征税措施诉诸世贸阻止争端解决机制,而磋商是首要程序,美国致函中方表示愿意磋商只是满足了程序的要求,解读为美方态度缓和并不符合事实。

高峰说,双方至今尚未开展双边谈判,他强调中方会推进诉讼。

美国针对中兴通讯的禁令,源于中兴公司没有兑现承诺,包括开除4名高管之外还要惩罚另外35名员工,并且对美国商务部的调查多次作出“不实陈述”。香港中文大学经济系副教授庄太量认为,中国政府理应和“中兴”划清界线。

庄太量:现在(美国)不是制裁一个产品,而是制裁一家公司。如果这家公司真的做错了,中国政府应该把自己从这家公司分割出来,这样会有利于以后的谈判。如果你把自己放进去,因为人家对你高科技实施制裁,你就对人家高粱(上调进口保证金)这不太对口。

但广州中山大学经济系教授林江却认为,中国政府不应置身事外。

林江:中兴通讯不是一般的民营企业,在深圳或全国都有非常大的影响力。我觉得政府部门不应该在这时候跟它划清界线。与其政府跟它 撇清关系,还不如政府在背后给予支持,帮助它度过难关。

有专家分析认为,中兴一旦遭美国禁售芯片7年,即使企业不死,也将不再是之前的中兴,因为没有美国的芯片及软件供应,中兴很难在通信设备业生存。而中兴通讯也是“中国制造2025”计划的重点发展企业,它的产品大多使用美国的高通晶片。

林江认为,事件反映中国的科技发展很大程度上掌握在别人手里。 不少企业对科研创新不够重视,不愿意投入资源。

林江:那些专家觉得,我做这事(科研)做了半天,可能也没有什么好处,效果也没有体现出来,而且风险也比较高。企业也不太愿意花钱在技术研发上面。有一种侥幸心理,把别人的东西引进过来,趁别人不知道拿来用。

特约记者:高锋/责编:石山/吴晶 网编:郭度

完整网站