王康病逝:獨立學者、畫家、 民間思想家、英雄


2020.05.27 16:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
20527hc.jpg 王康病逝:獨立學者、畫家、 民間思想家、英雄(圖片素材來自社媒)

以抗戰史詩國畫《浩氣長流》聞名中外的中國獨立學者、民間思想家王康週三在美國弗吉尼亞州的家中病逝,享年70歲。王康知識淵博、學貫中西,給後人留下了大量發人深省的政論紀錄片和畫作。

王康的家人週三早間在他的推特賬戶上發文說,王康已於當天凌晨病逝。王康華盛頓護理小組證實了他在弗吉尼亞州家中去世的消息。據悉,他在2017年被檢出患晚期癌症,死因爲前列腺癌。

王康家人發佈的訃告寫道:“在患病期間,王康以頑強的毅力和達觀的態度配合治療,他的家人朋友也盡了最大努力爲他尋求醫療救治。”

 

 

擇日舉行悼念活動

在《縱覽中國》網刊上發佈了王康訃告的治喪委員會成員之一陳奎德對本臺記者表示,受新冠疫情影響,王康的遺體已經運離家中。他的至友將擇日舉辦一場小規模的悼念活動,但將無法看到他的遺體。

在他的最後一段日子裏,王康再度經歷了精神洗禮。上個月,王康在家中受洗成爲基督徒。就在半個月前,會說流利中文的美國共和黨議員匡希恆(John Ream Curtis)還贈予了王康一面美國國旗,以滿足他能在病牀上看到星條旗的心願。

《縱覽中國》主編陳奎德表示,過去十幾年來,王康曾三度訪美,直到2016年出於政治原因定居美國。在兩人多次的交流過程中,陳奎德認識到了王康復雜的歸屬感。

“中國是他的故國,當然他畢生還是以中國人自命。但他確實也非常認同美國的價值觀。對於1949年後被中共統治的中國,他當然有非常多的批判。”

 

中國學者王康述說抗戰史長卷《浩氣長流》的創作 (記者CK提供)
中國學者王康述說抗戰史長卷《浩氣長流》的創作 (記者CK提供)

 

既是文人,也是畫家

王康1949年生於重慶的一個書香世家,其父母在內的前幾代人都是教師。他的舅舅是新儒家學派代表人物之一唐君毅。

1978年,王康考入重慶西南師範大學中文系,並創建了文學社。八十年代末,他以“布衣”的身份寫下了“中國改革憲章”,名聲鵲起。六四事件爆發後,王康因支持學運而一度流亡多年。

九十年代初,鄧小平南巡重談“改革開放”改善了中國的輿論環境。不久後,王康再度出山。1993年,他寫下了中國九十年代唯一一部究詰國家發展道路的大型政論片《大道》。海外中文雜誌《名星》披露,鄧小平看過了這部三個多小時的影片後一言不發。有輿論分析說,鄧小平不對此予以否定,就表示他默認了。

次年,王康成立了重慶陪都文化有限公司,並在此後幾年間先後拍攝了《抗戰陪都》、《中美西部開發啓示錄》、《重慶大轟炸》等紀錄片。

《北京之春》雜誌榮譽主編胡平表示,他與王康在美國有過多次交談。他去年還到訪王康家中,觀賞了王康正在悉心創作的、展現了共產主義運動世界災難史的大畫《審判幽靈》。胡平指出,王康的文筆帶有濃重的感情色彩。

“他有敘述、有議論、也有抒情。總體來說,他有很強烈的抒情底色。他通過字裏行間,會給人一種很強的感染力。”

2004年,王康動員了幾十名國內畫家開始繪製名爲《浩氣長流》的巨幅畫作。歷時五年半,他們爲200多名在抗日戰爭中犧牲的國軍將領畫像,聲勢浩大地展現了中國抗日戰爭史。2010年,這幅長八百餘米(最終作品長達千餘米)、寬兩米的畫卷在臺灣國父紀念館展出,引發海內外各界的強烈反響。

2015年,王康在美國短暫休息期間,與他的華人朋友開始籌劃《浩氣長流》的美國巡展事宜,卻遭到中國政府強烈阻撓。在斷然拒絕了當局要求之後,王康終於如願以償,先後在華盛頓、紐約、舊金山展出了這幅國畫。但他卻因此而無法回國,於是只能定居美國,直至去世。

王康治喪委員會成員之一、美國經濟學者李恆青對本臺表示,王康一生不甘平凡、追求卓越。

“王康是個英雄。他一直都在追求自由,也一直有非常強烈的英雄主義氣概。因此你可以發現,他的文學作品和畫作都與英雄主義有關。”

在本臺去年對王康的專訪中,他對中國道出了這樣的期盼。

“我希望中國有一次道德的重建,然後有一次文藝的復興,在這兩個基礎上來實現堅實的、不可逆轉的制度的轉型。”

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。