黃仁勳禮讚臺灣 美媒關注英偉達掀起AI革命

2024.06.10 12:38 ET
黃仁勳禮讚臺灣 美媒關注英偉達掀起AI革命 英偉達(NVIDIA)標誌
路透社圖片

美國芯片巨星黃仁勳高調評價臺灣科技地位的舉動,持續引發國際輿論關注。美國《華爾街日報》指出,英偉達目前已帶動全球進入人工智能(AI)革命,爭相推行"主權AI"。

英偉達(NVIDIA)執行長黃仁勳(Jensen Huang)上週在臺灣表示,臺灣AI科技成世界支柱,並稱臺灣爲“國家(country)”。

此舉引發中國媒體和“小粉紅”網民不滿。中國媒體“觀察者網”強硬表示,大陸企業不可能與任何一家支持“臺獨”的企業合作,並要求黃仁勳應給個說法,究竟是“口誤”還是“心聲”?但也有網友潑冷水說,就算稱臺灣爲國家也不敢制裁,裝聾就好。

對於在臺灣14天掀起的“追勳潮”、稱讚臺灣的言論引發中國輿論不滿,黃仁勳6月8日返美受訪回應,這都無關地緣政治,“只是感謝所有科技業夥伴的支持,以及對產業的貢獻。”

全球進入AI投資熱潮

美國《華爾街日報》報道,亞洲、中東、歐洲和美洲國家的政府目前爭搶“主權AI”,紛紛投身AI投資熱潮,以提升國內的AI計算設施,鼓勵本土和跨國公司建設新的數據中心。

黃仁勳在近十個月內,陸續會見了印度總理、日本首相、新加坡總理、阿聯酉和加拿大官員,推動各國政府以及與政府有關聯、負責監督計算基礎設施的電信和公用事業公司投資於AI。今年2月他在杜拜說:“你擁有自己的數據,因此你必須獲取這些數據,完善這些數據,並且擁有屬於自己的國家人工智能。你不能讓他人來做這件事。”

2024年6月2日,英偉達執行長黃仁勳在臺灣發表演說。(美聯社)
2024年6月2日,英偉達執行長黃仁勳在臺灣發表演說。(美聯社)

《華爾街日報》指出,“各國都應該擁有自己的AI”,這是黃仁勳正在傳遞的信號。一些國家政府對生成式AI革命如何影響其經濟感到萬分焦慮,而英偉達和其他科技公司正因爲這波AI革命快速增長客源。

多國政府砸大錢

《華爾街日報》指出,新加坡的國家超級計算中心正用英偉達的最新AI芯片進行升級,國有電信公司新加坡電信(Singtel)正與英偉達合作,推動該公司的數據中心業務在東南亞擴張。另外,新加坡還率先創建了一個基於東南亞語言進行訓練的大型語言模型。

加拿大則承諾,針對初創企業和研究人員的主權計算戰略投資15億美元;日本也在黃仁勳造訪後表示,今年將投資約7.4億美元增強國內AI算力。

在歐洲,法國和意大利的電信公司正利用英偉達芯片打造AI超級計算機,以開發本地語言的大型語言模型。法國總統馬克龍呼籲歐洲建立政府和社會資本的合作(PPP),以購買更多圖形處理器,用於訓練AI的核心芯片,規劃到2030年或2035年將歐洲在全球GPU部署方面的份額從目前的3%提高到20%。

肯尼亞則與微軟和阿聯酋支持的AI公司G42簽署協議,將在該國斥資10億美元建設數據中心,並開發直接用斯瓦希里語和英語的訓練模型。

英偉達上個月表示,所謂的“主權AI”戰略預計將在今年帶來近100億美元的收入。英偉達公佈的季度收入爲260億美元,其中近一半來自使用其芯片的大型雲計算公司。

《華爾街日報》還指出,中國正在向埃及等非洲國家出售數據中心和AI能力,但中國國產AI芯片目前的性能還不如美國芯片,這往往使美國成爲首選供應商,儘管美國對向某些國家出口最先進的技術實施了出口許可限制。

記者:夏小華    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。