中国留学生离境前恶意欠债 加拿大关注

2019-05-03
电邮
评论
Share
打印
“加拿大中国留学生纪实”视频截图
“加拿大中国留学生纪实”视频截图

近期,中国的留学生或旅游者在离境加拿大前,恶意欠债不还的现象日趋严重,引发舆论关注。

越来越多在加拿大的临时居民欠下信用卡丶房租或是汽车租赁等债务却一走了之,因为当事人离开加拿大后很难追债。这种漏洞,也让一些不肖人士恶意在离境前狂刷信用卡。

就读加拿大西门菲沙大学的孟宁说,留学生里总会见到一群喜欢偷鸡摸狗丶贪便宜的人,还有人分享讨论怎样逃债的方式,说在加拿大不还钱也没关系:

“他们就是抱着一种无所谓的态度,想说离开了也不会再回来,加拿大银行或警察也追不到人。有人就是毕业回国前购买奢侈品,还带回中国拿出去卖。”

 


加拿大律师李广田经手过不少这类跨国追债的案件。他说,这种现象并不是现在才发生,但日益严重。不仅是留学生可能恶意欠债,还有的是旅客身份。他们看准中国的金融系统和国际不挂勾,认为对自己的信用纪录和生活不会造成影响,所以更嚣张:

“就是出现许多赖皮的现象,这些人到了海外以后就学着耍赖,认为不犯法,反正我欠了债,但是以后不在这里了,你能把我怎么样?国际上挂勾是很困难的,因为司法管辖权的问题,还有涉及财务隐私上的问题。”

李广田说,这类欠债案件不是刑事犯罪只是民事债务纠纷,警方不会介入。如果没有刑事纪录,欠债者未来还是可以再进入加拿大甚至申请移民。不过他曾有客户向法庭提出诉讼,因为有案底纪录只要这个人一入境加拿大就可以逮捕他:

“(我们向法官)说这个人藐视法庭,这个人收到通知不来法庭,我们可以登记这个藐视法庭的法令给警察和海关,他一回来的时候,就可以逮捕他。”

加拿大卑诗大学退休教授潘德卡(Setty Pendakur) 曾在世界银行工作,也担任过中国国务院高级顾问。他说,临时居民欠债的问题已经在加拿大官员和中国官员之间有过对话讨论。

记者向加拿大移民部询问此事,截稿前未获回应。但有税务局官员向记者表示,留学生在加拿大都有社会保险号码和报税纪录,未来若回到加拿大工作都可以追踪到其金融债务信息。

李广田说,要避免这种欠债情况,唯一的保护方法就是建立担保人要求。信用卡公司或房东等,可要求国际学生的父母或是当地人当担保人,以防堵这种现象发生。

记者:柳飞   责编:何平 网编:郭度

完整网站