华裔频被开除 美业界大佬吁不要过分

2019-08-22
电邮
评论
Share
打印
美中国旗与中共党旗(路透社)
美中国旗与中共党旗(路透社)

中国窃取美国和其它国家知识产权的问题已经不是秘密,有多名与中国关系紧密的研究人员在美国受到惩处。但是,最近有一百五十多名生命科学界的人士站出来提醒美国政府和各个大学,不要做得太过分,否则,美国会失去在生物医学方面的世界领先地位。

美国生物医学界和药物研发方面的大约一百五十名重量级人士日前联名写了一封公开信,认为美国政府以及一些大学最近针对中国研究人员的做法可能会威胁到美国在生物医学界的领先地位。

信中说,最近一段时间,一些有中国血统的科学家被他们供职的大学开除,在生物医学界制造了恐怖气氛和不确定性。

 

 

公开信说,我们当然反对外国的间谍行为和窃取知识产权的行为,而且必须追究那些从事这样非法活动的人。但是,如果由此扩大到限制美中两国的科学家和企业进行合作,这对美国国家利益是有害的。

信中还引用了业界自己的统计结果显示,自1999年以来,美国有大约四十万个专利的发明人是华裔。

公开信接着说,在目前的气氛下,很多优秀的华裔学者选择离开美国,或者不来美国。信中最后呼吁,美国生物医学界坚持包容和团结的原则,否则,美国不久就会失去领先地位。

大约一年前,美国国家卫生研究院要求获得其资助的科研人员必须说明他们和外国机构的关系,这直接导致了埃默里大学以及德州安德森癌症中心的多名华裔科研人员被开除或受到惩处。

8月21日,美国堪萨斯大学的华裔研究员陶丰(音译)被美国司法部指控欺诈,因为他隐瞒了他作为中国的“长江学者”同时为一家中国大学工作的事实。

自由亚洲电台申铧华盛顿报道  网编:洪伟

完整网站