《延禧攻略》火爆中国为哪般?

2018-09-05
电邮
评论
Share
打印
中国大陆清装宫廷剧《延禧攻略》剧照。(Public Domain)
中国大陆清装宫廷剧《延禧攻略》剧照。(Public Domain)

中国宫廷剧《延禧攻略》最近几个月来在大陆非常火红,播放权也出口到世界70多个华人较多的国家和地区。旅美中国学者王丹和胡平认为,该剧在大陆爆红的原因之一是,对生活无可奈何的中国民众,宫廷剧所展现的另一个世界,可能为人们提供精神享受。

中国古装宫廷剧《延禧攻略》的大致剧情是,乾隆六年,少女魏璎珞为找出长姐死亡真相,到紫禁城作宫女。她得知,长姐死亡与唐王爷弘昼有关。魏璎珞立志要为长姐讨回公道。她在皇后的帮助下步步晋升。皇后去世后,她通过勇气、机敏的头脑,化解宫廷上下的重重困难,最终成为乾隆皇帝的令贵妃。

这几年来,类似《还珠格格》、《后宫甄嬛传》、《琅琊榜》,以及目前爆红的《延禧攻略》等宫廷剧在中国大陆都非常走红,收视率也非常高。中国网媒“快报”八月初透露,《延禧攻略》突破了20亿人次。《延禧攻略》为什么如此受大陆观众的欢迎呢?

美国华盛顿智库“对话中国”的创办人王丹最近就《延禧攻略》为何非常受欢迎发表博文指出,这不仅是由于这部宫廷剧制作水平不错,也是因为它是中国现实社会的一个缩影。

王丹认为,中国过去几千年的悠久历史为宫廷剧提供了丰厚的创作题材土壤。令人眼花缭乱的王朝更替历史,积累了大量的精彩故事。虽然《延禧攻略》中对于清宫密史演绎的成分不可当作真正历史去了解,但基本的故事架构、时代背景、人物形象,还是建立在一个历史事实基础框架上的。

王丹表示,中国大陆宫廷剧崛起的另一个原因是,现实的社会因素也在隐隐发挥作用。当人们面对生活无可奈何的时候,会寻找一个乌托邦来缓解生活中的焦虑和郁闷。宫廷剧所展现的另一个世界,可以为人们提供精神上的舒缓和移情。王丹指出,从这个意义上看,中共当局对宫廷剧予以支持,也有着转移现实社会矛盾的意图,而且相当成功。

本台记者就《延禧攻略》宫廷剧走红说明了什么这个原因采访了王丹,他表示:

“类似《延禧攻略》的宫廷剧在中国大陆很受欢迎,一方面也是一个悲剧。因为一个人才众多的国家,只能把艺术创作力集中发挥在有关过去的剧作上。但不得不承认,《延禧功略》在制作方面,在演技方面等,已经超过了韩国和日本电视剧的水平。”

王丹在博文中还表示,宫廷剧如此吸引人的原因之一,也是剧中一些小人物不断奋斗而步步高升的故事情节。这对大众来说起到了类似心灵鸡汤的励志效果。例如,《延禧攻略》中宫女出生的魏璎珞,在各种阴谋诡计中百战百胜,最终晋升为皇贵妃,自然会使在现实生活中不断受到挫败的人感到很“爽”。

王丹最后指出,中国宫廷剧所展现的中国社会的丰富活力及其被压缩的状况;底层人民的心理替换机制以及这种机制对统治者的无形帮助,都是当今中国社会的一个缩影。

海外中文政论杂志“北京之春”荣誉主编胡平在接受本台记者采访时表示,他看了几集《延禧攻略》,认为场面很壮观,但虽然故事中的人物是真实的,很多细节都是剧本作者自己编出来的,有些剧情有点不合乎情理。民众喜欢这类电视剧,跟他们欣赏武侠故事是同样的心理:

“这类电视剧都是将宫廷内的都斗争。虽然里面的人物是真实的,但因为中国历史上对宫廷内皇上以外的人的所作所为没有太多的记载,因此细节内容都是据作者自己编出来的。该宫廷剧虽然场面很壮观等,但有些剧情不大合乎情理。但民众还是喜欢这类电视剧,就跟他们欣赏武侠故事是同样的心理,都不大在乎剧情是否合乎情理。”

据中国《参考消息》9月4号引述西班牙《国家报》网站最近的报道说,中国目前火红的宫廷剧《延禧攻略》播放权已出口到世界各地,海外发行已覆盖70多个国家和地区。该剧在国外的成功,主要归功海外华人,在越南、马来西亚、新加坡和美国等华人较多的国家和地区收视率较高。但报道也指出,由于中国电视剧主要面向本国观众,因此西方观众可能会感到节奏有些缓慢。

报道说,《延禧攻略》7月中旬在视频网站首次亮相后,迄今的播放次数已超过148.7亿次。这个数字即使对拥有8亿互联网用户的中国来说,也令人咋舌。

记者:希望  责编:何平  网编:洪伟

完整网站