语文试题涉"美化日军" 文章作者及教员遭停职

2024.03.27 03:53 ET
语文试题涉"美化日军" 文章作者及教员遭停职
自由亚洲电台制图

四川成都新都区初三年级的一篇语文试题被指控涉嫌美化侵华日军。当局日前发布通报说,新都区已经成立联合调查组进行全面调查,相关教研人员以及责任人已遭停职。

本周在中国互联网流传一张试卷中,一篇名为《杜鹃花落》的文章,其中把八路军称为“共军”、“逃窜”等词汇引发网民质疑,据观察者网等多家中国媒体本周二(26日)报道,四川省成都市新都区九年级语文第一次模拟考试的试卷,其中阅读理解测验的《杜鹃花落》文章主角是个侵华日军大佐,因儿子自帝国大学毕业后为了看望父亲而被八路军逮捕,他誓言报仇攻打八路军,不料炸死自己儿子,大佐最后抱着儿子遗物痛哭,鲜血流在地上像杜鹃凋零。

成都新都区一份初中语文测试阅读材料被指美化侵华日军并侮辱八路军。(微信公众号)
成都新都区一份初中语文测试阅读材料被指美化侵华日军并侮辱八路军。(微信公众号)

中国教育灌输政治思想

日本静冈大学教授杨海英周三接受自由亚洲电台采访时说,成都有关当局此举是典型的小题大作:“他们现在就是搞爱国主义教育,尤其是关于日军侵华的历史,必须从娃娃开始教育,很多历史其实并非那么简单的分割,但他们却要黑白分明,如果你越向深处追究,最终会追到他们自身的利益。”

据报,3月24日,网上多名博主爆料,四川省成都市新都区,九年级语文试卷上的一篇阅读理解文章《杜鹃花落》,文中使用“共军”、“逃窜”等“不当词汇”描写八路军,并形容日军抱着儿子的尸体喷出鲜血“像嫣红的杜鹃花凋零”。网友质疑该文章将日本侵略者的死描写得过于悲壮,还出现找八路军报仇的情节,是明目张胆地美化侵华日军。

网民根据试卷的资讯说,《杜鹃花落》作者是河南汤阴县一所中学的校长李佳前于去年撰写并上传网络。据环球时报网援引汤阴县教育局一位工作人员26日表示,李佳前已被免职。

相关教师及《杜鹃花落》作者被停职

成都市新都区联合调查组发布“情况通报”,称新都区已成立联合调查组进行全面调查,对相关教师及领导予以停职。

成都市新都区联合调查组发布“情况通报”。(网页截图/乾朗提供)
成都市新都区联合调查组发布“情况通报”。(网页截图/乾朗提供)

内蒙一中学教师潘女士对本台说,在社会主义的中国,从小学、中学到大学,学生必须听共产党的话、跟着共产党走,并遵从中国教育部认可的历史。如今这种气氛越来越浓厚。她说:“当局现在愈来愈敏感,从幼儿园开始抓,服装上就要求穿过去的军装,大力宣传中华民族一体化,现在洗脑的文件也多了。如果要回到文革时代,对他们唯一的好处就是权力更巩固了,他们对学生洗脑就更加重了。”

潘老师说,在内蒙古,少数民族必须学习汉语,接受当局指定的历史教材,哪怕是错的,学生和老师也要接受:“因为这是上级指示,学校必须服从。如果提出反对证据就说你是历史虚无主义加以批判,甚至被处分。”

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。