清华大学新建系馆实验室桌椅采购价被曝"天价"

2024.04.11 11:37 ET
清华大学新建系馆实验室桌椅采购价被曝"天价" 清华大学新建系馆东主楼
维基百科

清华大学计算机系新系馆教学实验室进入内部设备安装阶段,近期该校学生曝光新系馆采购的桌子和椅子价格昂贵。学生说,新系馆实验室采购三千多元一套的桌子和八百元一张的椅子,有学生在淘宝搜索同款桌椅发现同类型桌子和椅子组合不过数百元人民币,校方采购价高出淘宝零售价格数倍。

X平台账号“李老师不是你老师”@whyyoutouzhele本周二发表网民投稿写道,清华大学计算机系最近建了新系馆,采购了3000多元一套的桌子和800元一张的椅子。

有学生在淘宝搜索同款,发现采购价明显高出数倍。有学生更上传淘宝网截图显示同类桌椅组合零售价两百多至四百多元。本台周四就此致电清华大学党政办公室,但电话始终无人接听,无法核实采购价格。

对此,上海某大学退休教师顾先生接受本台采访时说,如果清华学生所言属实,校方采购部门的行为令人难以接受。他说:“首先一点,各方面从中拿回扣造成这个天价椅子,采购部肯定有关系户,比如物资处处长等这些领导,他们要拿商户的回扣,所以把椅子买成天价。这也从另一方面反映出采购制度不透明也不公开。

网民披露医院一张病床采购价10万元人民币

此事引发网民热议。在X社交平台,有网民留言相继曝光同类情况。网民多巴胺女孩@passi0nateGirl留言写道,政府、国企都是高价采购,谁能中标、标给谁都是利益关系。另一网民说,我们医院一张国产病床10万人民币,你(学校)这算啥?对比医院,学校跟清水衙门似的。@hanslight3留言表示,淘宝的价是零售价,如果是大订单,还有大幅度的打折。还有留言说:“几十年来这都是常规操作了,你能怎样?”

法律界人士陆先生对本台说:“清华大学对采购椅子吃回扣的现象,在其他高校也都存在,只是程度不同。清华比较财大气粗,国家重点支持它吃回扣的力度。在政府部门、司法机关、国有企业、事业单位等,其实都存在这个问题。这也折射出中国财务审查机制是否无效。”

清华计算机系新系馆2018年奠基 最近配置设备

据清华大学新闻网2018年9月17日消息,9月16日上午,清华大学计算机系新系馆奠基仪式举行。计算机系首任党总支书记凌瑞骥,计算机系1965届校友、司法部原部长张福森,(中国)全国社会保障基金理事会理事长楼继伟以及中国科学院院士吴宏鑫等众多清华校友出席奠基仪式。直到最近,计算机系新系馆进入内部设备配置阶段。

清华大学一位不愿公开姓名的校友王先生告诉本台,政府和公共部门采购的腐败由来已久,包括一直以来拒绝国际品牌的使用不仅有违中国的世贸承诺和市场开放原则,而且包含制度性腐败。他说(以下由人工智能代读):“在清华同样如此,清华的腐败极有代表性,一方面占据中国教育经费的最大规模单校预算,但是原创科研产出极其有限,这是一种教育腐败;另一方面, 日常采购支出同样官僚化,这种大学的严重官僚化滋生了腐败,弥漫在大学的日常活动中。”

王先生认为,如果称清华是中国最腐败的公共机构,并不过分,尽管清华有着号称国内知名的公共管理学院。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。