不上访学生考高中从优, 洛阳居委会土政策遭炮轰

2022.06.15 10:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
不上访学生考高中从优, 洛阳居委会土政策遭炮轰 洛阳市偃师区槐新街道迎宾社区居委发出土政策。
(网络图片)

河南洛阳一居委会公布一项防止上访的新措施,指该小区如果没有人上访,户籍考生第一志愿可降3分录取。此通知一出引发舆论抨击,炮轰当局所谓维稳手段无奇不有。有访民说,为阻止民众上访,基层官员从就业、出行等多方面打压上访人群。

本周二,新浪微博曝光一份署名“洛阳市偃师区槐新街道迎宾社区居委会”的通知,指由于迎宾社区为“无访社区”(没有人上访的社区),因此户籍在这一社区、要考高中的学生第一志愿可降3分录取。这一由基层官员制定的土政策受到网民炮轰,微博网民质疑道:什么叫“无访区”?,还有人留言:这不是在发动考生父母阻止上访人吗?有网民说,上访是公民权利,中考生是唯一相对公平的上升渠道,竟然有人把手伸到这里来。

洛阳市偃师区教育体育局发文,已经停止有关政策。(网络图片)
洛阳市偃师区教育体育局发文,已经停止有关政策。(网络图片)

网络评论人士毛善春周三对本台说,他也留意到这条消息,洛阳社区居委会的政策暴露出两点问题:

“一是各级政府在北京政府刚性维稳的状态下,已经无计可施了;二是地方政府权力的扩大,中央层面对地方政府的控制力度会愈来愈小,这才会出现那些稀奇古怪、有违法治精神和既定规则的现象。”

访民购车票前是绿码 购完票呈红码

上访十多年的唐新波对本台说,当局利用各种手段阻止访民去北京。她举例说:

“孩子上学、不让考大学、升级降分,有些活动甚至不让你参与高考。我们上访就要株连九族,很悲哀。他们说合理,那是无人性。比如我们现在北京上访,居住超过14天,就不给你办理登记。有的访民上车买票前(健康码)是绿码,买完票变红码。”

这项政策遭到炮轰后,洛阳市偃师区政府官网当天下午发布通报,称“经认真研究,目前已停止执行有关政策”。据河南省中招政策性加分对象和标准要求,高中入学考生加分标准共8项,加分对象为公安烈士、公安英模子女、归侨、侨眷考生、少数民族考生等,并无户籍在“无访社区”的考生加分一项。网民斥责地方政府官员为讨好北京,不惜出此下策,侵犯学生升学的权益。

网民对洛阳一社区出台的土政策表达不满。(网络图片)
网民对洛阳一社区出台的土政策表达不满。(网络图片)

在北京大兴区的沈阳访民刘华告诉本台,她在魏山庄镇刘各庄村一李姓住户家做保姆,因为她上访被辞退:

“公安叫他把我解雇了,他说我不听话 ,跟上访有关系。我5月30日到他们家做清洁工,6月13日晚上就把我解雇了。”

公安阻挠访民上访手段层出不穷

上海访民陈惠瑛表示,公民上访是法律赋予的基本权利。她说一位朋友因为上访,被法外羁押半年,近期才获释:

“她出来的时侯,人已经傻傻的。她说对她进行侮辱,人瘦了15斤。还对上访的家属进行施压。在(北京)开会的时侯,我是受到控制的,我在哪里,他们都知道。”

毒奶粉受害患儿父亲郭利认为,地方官员对上访维权人士的防范,已经到了近乎株连九族的程度,毫无疑问,他们是为了完成上级交代的任务,保住自己的乌纱帽。

记者:乔龙 责编:陈美华 许书婷 嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站