新规定扩大技术工人比例 学者:较高学历者对政府持批判态度

2021-10-13
Share
新规定扩大技术工人比例   学者:较高学历者对政府持批判态度 北京人才市场的招聘会上
美联社图片

中国政府发出最新规定,到2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%;14年后,职业教育整体水平进入世界前列。有学者认为,当局希望增加技术工人,压缩大学本科生,是为了控制社会人员受教育结构,以达到维稳目的。



中共中央办公厅和国务院办公厅本周二(12日)晚间发布《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,提出两个目标,一是到2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%;到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成。文件提到:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地等,还规定“新增教育经费向职业教育倾斜”等。


湖北省武汉市参加招聘会的求职者。 (法新社)
湖北省武汉市参加招聘会的求职者。 (法新社)

福建厦门时事评论人林冬周三接受自由亚洲电台采访时说,官方的文件听起来是为了鼓励民间培养技术工人,增加就业,实际上还是用计划经济的手段控制社会。他说:

“其实他(政府)就是为了控制,但是他往往会说为了促进某一个行业或某一个领域的良性有序发展。大家现在觉得很明显,他所有的一切恨不得回到过去计划经济时代,方方面面都要控制。”

受此影响,在美上市的中概教育股先升后跌,高途和新东方跌幅超4%,好未来跌超2%,仅掌门教育涨1.15%。

官方所有文件披露两个字“监管”

学者林冬说,三周前,中央办公厅发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提到“民营经济统战工作面临新形势新任务,进一步加强党对民营经济统战工作的领导”。他说,这也是控制手段:

“他也从经济的角度对对教育领域加强控制,之前我们看到对金融领域尤其是互联网金融的控制,接着是房地产领域,教育培训机构等,搞的也是这一套。”


北京的招聘会上与求职者交谈。(路透社)
北京的招聘会上与求职者交谈。(路透社)

上海某大学退休老师顾国平认为,当局无论采取何种措施,对普罗大众只有一个目的,就是“管控”和所谓维稳。他对本台说:

“现在提倡搞职业教育,简称“职教”,有两个目的,第一是为掌控和维稳措施。第二是消除高学历低职业的现象,比如大学生,研究生去从事快递,建筑工,保洁员,护理工地现象。”

家长望子成龙 政府不需高学历工人

对一家企业而言,雇员高学历有何不好。顾国平解释其中的原因时说:

“因为高学历的认知度高,就会对需求和社会认识越大,于是会产生对现实和社会,以及对政府有些做法产生不满情绪。如果搞了职业教育,就降低了学历。”

最近几个月,中国最高当局多次发表有关对就业人员提出要求的文件。7月份,人社部印发的《“技能中国行动”实施方案》中指出,“十四五”期间,目标新增技能人才4000万人以上,技能人才占就业人员比例达到30%等。近十年,中国大学毕业生平均每年超过六百万,增速近百分之二十。在当局看来,工厂工人不需大学本科学历。而中国的家人们则有望子成龙的愿望,他们希望自己的子女通过接受高等教育,改变人生命运。

记者:乔龙      责编:胡力汉 许书婷      网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站