中国教科书删陈胜吴广:忧官逼民反?

2019-02-22
电邮
评论
Share
打印
早前的语文教科书中有《陈涉世家》。
早前的语文教科书中有《陈涉世家》。

"陈胜、吴广起义",可以说在中国民间家喻户晓,被认为是官逼民反的典型历史事例,但在当前中国的政治形势下,官方恐人民仿效,所以要在教科书中删除这一历史内容。

中国中学语文教科书内容,常因政治需要被修改。网民发现今年最新初中语文教材中原有的《陈涉世家》突然消失,此现象引起网民关注。腾讯历史主编谌旭彬近日撰文写道,有网友发现,最新版初中语文教科书删除了几代人耳熟能详的经典文言文《陈涉世家》,笔者翻查了最新版初中语文教材七年级上至九年级下,共六册,确实已找不到《陈涉世家》这篇课文,而以前的人教版初中语文教材曾将这篇课文放置在九年级上册。

《陈涉世家》是《史记》名篇,记述了陈胜、吴广等底层民众起事反抗秦朝暴政的历史。其进入初中语文教科书,至晚可以追溯到1960年。该年发行的“九年一贯制试用课本”第十六册,也就是八年级下学期用书的第19课,课文标题是《陈涉世家》;人教社该年出版的初中语文第6册,课文标题是《陈涉起义》。从1960年算起,这篇课文已陪伴国人近60年,很多人对文中的名句“苟富贵,无相忘”、“燕雀安知鸿鹄之志”、“天下苦秦久矣”等,可以说是倒背如流。

对于《陈涉世家》被从语文教科书中删除。有网民感到惋惜之时,也发出嘲讽。网民“逆袭的红色十月”评论道,这回是陈胜吴广(被删),下回就会是黄巢张角,顺便带上巴黎公社和阿芙乐尔一声炮响,然后什么李闯王啊,太平天国啊也会一样处理,这么一算,最后要处理掉的是谁就很有意思了。

 

老师: 反映中国统治者没有自信

蒙古族前政治老师新娜,本周五(2月22日)接受自由亚洲电台采访时说,上述消息也引起蒙古族民众的关注,她说:“新版教科书删掉了陈胜、吴广,陈涉世家一文,在内蒙也引起了反响。我所接触的蒙古微信群有议论。陈胜、吴广最有名的话是,王侯将相宁有种乎,就是怕老百姓起来造反。也反映出当今中国统治者不自信,说明共产党也知道社会底层的矛盾比较激烈,所以他怕造反。”

根据《史记》记载,公元前209年,以陈胜、吴广为首的900人在大泽乡(今安徽宿州东南)举行了中国历史上第一次大规模的农民起义,揭开了反对秦王朝残暴统治的序幕。此文以陈胜、吴广的活动为线索,详细地记述了陈胜起义的全过程,以及相继而起的各路起义军的胜败兴替。文章记述了起义军的浩大声势,肯定了陈胜在反对秦王朝统治斗争中的功绩。同时,作者司马迁也论述了陈胜起义最终失败的原因。

无锡一中学教师袁雪成对本台表示,在教育仍然为政治服务的大前提下,发生上述情况并不奇怪:“教材修改来,修改去,有一段时间是普编教材,全国统一,有段时间是省编教材,允许各个省自己编,但是改来改去,都没有离开教育受政治制约或者说为政治服务这个大前提。教材的改编并不重要,并不少本质的东西,我认为本质的东西是教育还是要让它回到本质上来,这只能等旧的体制彻底转变以后,才能够做到。”

不过,新版语文教材也收录了新内容,比如,《孟子》“得道多助、失道寡助”被“富贵不能淫”取代。

记者:乔龙   责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

评论 (1)
Share

匿名游客


A Report of the Conservative Party Human Rights Commission
保守党人权委员会的报告

February 2019 2019年2月

Similarly, Isabel Hilton told the Commission during our hearing that in 2014 she had contributed
同样,伊莎贝尔·希尔顿在听证会上告诉委员会,她在2014年做出了贡献

to a book which, as she subsequently later learned, was sponsored by a Confucius Institute. In her original draft, she had described the work of Chinese dissident Wu Lihong in environmental activism, including his documentation of the chemical contamination of Lake Tai. When it was
她后来得知的一本书是由孔子学院赞助的。 在她的原始草稿,她描述了中国持不同政见者吴立红在环保方面的工作激进主义,包括他对太湖化学污染的记录。 什么时候

published, all mention of his work, and of his subsequent arrest, had been edited out.
出版后,所有提及他的作品以及随后被捕的内容都已被删除。

2019-02-22 14:41

完整网站