人工智能科技双刃剑 李飞飞:要兼顾道德责任

2020-06-30
电邮
评论
Share
打印
华裔科学家李飞飞接任推特独立董事的华裔科学家李飞飞6月30日露面说,AI科技是把双刃剑,如何设置防护措施,研发者有道德责任。(胡佛研究所视频活动截图)
华裔科学家李飞飞接任推特独立董事的华裔科学家李飞飞6月30日露面说,AI科技是把双刃剑,如何设置防护措施,研发者有道德责任。(胡佛研究所视频活动截图)

华裔科学家李飞飞前一阵子接任推特独立董事后,引发不小讨论,外界担忧她过去与中国合作关系紧密,是否会使推特染红。她6月30日罕见地公开谈到人工智能(AI)的发展与应用,不是为了取代人类;她也认为科技发展是把双刃剑,要考虑到道德责任,且要“以人为本”。

担任推特独立董事的李飞飞,目前也是斯坦福大学人本人工智能研究中心(Stanford Institute for Human-Centered AI)共同主任之一。她周二公开露面,参与该校胡佛研究所一场线上视频会议,和前国务卿莱斯(Condoleezza Rice)讨论美国在人工智能上的研发与创新。

 


弹得一手好钢琴的莱斯就笑说,作为一个音乐爱好者,她对AI科技可以机械式地弹出完美旋律有些反感;而作为国际政治的参与者与学者,她则非常关心AI科技存在的道德争议问题。

莱斯形容,AI技术的研发,就像人类研究核分裂,若应用在核能上是良善的,但也可以用来制造原子弹这类武器。

对于莱斯的疑问,李飞飞说:“我也坚信科学技术就是把双刃剑…。我们创新了技术,目的是希望能改善人们的生活与工作,但不是取代人类,而技术的应用当然可以是以好的方式进行,但也可能会是相反的,最重要的是,作为一个社会,我们如何设置防护措施,我们要如何集体行动。对我们研发者来说,当然有个人与专业上的道德责任。”

美国前国务卿莱斯(Condoleezza Rice)6月30日参加胡佛研究所视频活动(胡佛研究所视频活动截图)
美国前国务卿莱斯(Condoleezza Rice)6月30日参加胡佛研究所视频活动(胡佛研究所视频活动截图)

 

华裔移民成功故事 李飞飞称深受美国宪法鼓舞

李飞飞作为全球最大图像识别数据库ImageNet的创办人,她以教会计算机具有识别能力、就像有了眼睛与大脑般而在AI领域出名,她对脸部识别技术的应用贡献极高。

然而,脸部识别技术,在中国共产党统治下的中国,却成为协助监控人民的迫害工具,新疆再教育营就是一例。

李飞飞曾在谷歌担任高管,并创立谷歌AI中国中心,让谷歌与中国在云端人工智能上的合作更深化。2017年6月,北京清华大学接受中共中央军委科技委委托,成立“军民融合国防尖端技术实验室”,李飞飞后来也参与清华与谷歌合办的AI研讨会。这样的经历,也让外界质疑她与中国官方的交流合作过于紧密。

2018年,谷歌与美国国防部合作,她在主导研究AI技术应用于无人机攻击的争议声中离任。

莱斯和李飞飞都没有触及美国与中国的AI应用与竞赛,也没有谈到李飞飞加入推特后,如何藉由AI科技协助对抗假信息与不实信息的传播。

而谈到自己的美国梦成真,李飞飞说,她十五岁时和父母亲移民落脚新泽西州,后来拿奖学金、进入普林斯顿大学,是个得靠政府食物券过活的穷学生。她半工半读做过中餐馆服务员,也在洗衣店打零工,后来成为人工智能领域的科学家与佼佼者。她说,自己求学时最爱的课程是美国宪法课,美国宪法追求“人人平等”的精神,也让她深受启发。

人人享有较均等的机会,再加上李飞飞自身的努力,美国这片自由土地,孕育出像她这样的成功移民故事。在担任推特独董之后,她会如何运用自身专业,保护美国言论自由百花齐放的土壤,会持续受到公众的关注。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站