北邮研究生联名举报副教授 中国研究生待遇问题又引关注

2024.04.12 16:17 ET
北邮研究生联名举报副教授 中国研究生待遇问题又引关注 北京邮电大学
百度百科

日前,北京邮电大学的十五名研究生联名举报该校副教授郑凤,表示此人在师德、师风方面存在问题。这一事件,再次引起了舆论对中国研究生处境的关注。

十五名学生联名举报 表示郑凤存在大量师风师德问题

郑凤是北京邮电大学信息与通信工程学院的副教授。日前,该校的15名研究生写下了一份长达23页的材料举报郑凤,表示她存在情绪不稳定、对学生进行人格侮辱与毕业威胁、让学生为其家庭和企业导师做事、截留学生工资、实验室全年无休、“德不配位,(对学生)没有指导”、蔑视实验室学生的身心健康等诸多情况。这一举报材料,于4月9日出现于网上。

在上海一所高校就读过博士研究生的梁先生表示,他读了这份举报材料后,感到其中有的内容是目前高校中存在的普遍问题:“我的导师当然远没有这个郑老师那么过分,津贴都是按时发放的。但是导师拿延毕威胁学生、对学生进行人格侮辱这种事情恐怕是比较常见的。不少研究生、尤其是读博的人中途退出,客观地说其中有的情况当然也有学生的问题,但很多案例都是导师不尊重学生、人格打压学生造成的。”

目前,北京邮电大学校方已在4月10日就此事发布情况通报,将郑凤称为“郑某”,表示已查实郑凤“未能正确履行研究生导师职责,对学生学业疏于指导;未能做到关心爱护学生,要求学生从事与学习、科研无关事宜;未按学校相关规定给学生发放助研津贴”,并说“校方决定取消郑某研究生导师资格,停止其教学工作,给予降低岗位等级行政处分,岗位等级由副教授七级降为讲师十级”。

北京邮电大学发布的情况通报(微博截图)
北京邮电大学发布的情况通报(微博截图)

学生们所写的举报材料表示,截止到今年2月29日,郑凤实验室不但全年无休,并有不定时查岗,且每日工作时间长达10.5小时。在这之后,每日工作时间又延长到11.5小时。此外,学生需要做的事,还包括给郑凤买早餐、开车接送其家人朋友、陪她女儿进行体育训练、为她女儿做作业和进行重要考试中的作弊、帮她搬家和打扫家中卫生等等。举报材料表示,“郑凤老师对学生的态度并不像对一名研究生,而是一名做杂工的工人,一位随叫随到的奴隶”,有学生还会被她以延期毕业相威胁。

梁先生表示,在他所在的学校,这种严重的导师违规情况不常见。不过,他知道存在研究生超时工作的情况:“超时工作这件事情很难界定,有时候可以说是为了你的论文、你的毕业去这样做。但有时候学生需要一些私人的时间,导师又半强制地要求你在休息时间或者休息日工作,这就让人很困扰,一些私人休闲活动都被打乱了。”

研究生举报郑凤的材料(微博截图)
研究生举报郑凤的材料(微博截图)
 

举报材料透露工资截留问题 受访者呼吁关注研究生待遇

举报材料也透露,郑凤对学生进行工资截留,其参加实习的10名研究生自去年6月起每月只能拿到1500元的工资,而合同规定的月薪是5000元。尽管给学生的解释是剩下的钱会作为根据表现的奖励发放,但截止到今年4月6日举报材料撰写时,“没有任何人收到过所谓的奖励。”

一位未透露姓名的受访者,曾在广东一所高校读过研究生。他告诉记者,有个需要社会关注的问题,是研究生的津贴、补助太少:“硕士生每个月的补助只有几百块,博士生高一些,一般人也就两三千。其实这不太能维持日常开销和生活。有家境困难的同学因为这个原因,被家里质疑为什么读这么多书也赚不到钱,和家里闹翻的。如果再加上一些不良导师的克扣截留,那研究生就更艰难了。我觉得社会需要关注这个问题。”

目前,“北邮通报学生联名举报导师事件”已经冲上微博热搜话题,一度高居热搜榜第二位,引来了超过9972万次的阅读量。有网友表示“为这样的勇敢的学生点赞”也有网友质疑“这都不开除?”还有网友表示“体制内哪有那么好开除?”

记者:孙诚    责编: 李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。