北郵研究生聯名舉報副教授 中國研究生待遇問題又引關注

2024.04.12 16:17 ET
北郵研究生聯名舉報副教授 中國研究生待遇問題又引關注 北京郵電大學
百度百科

日前,北京郵電大學的十五名研究生聯名舉報該校副教授鄭鳳,表示此人在師德、師風方面存在問題。這一事件,再次引起了輿論對中國研究生處境的關注。

十五名學生聯名舉報 表示鄭鳳存在大量師風師德問題

鄭鳳是北京郵電大學信息與通信工程學院的副教授。日前,該校的15名研究生寫下了一份長達23頁的材料舉報鄭鳳,表示她存在情緒不穩定、對學生進行人格侮辱與畢業威脅、讓學生爲其家庭和企業導師做事、截留學生工資、實驗室全年無休、“德不配位,(對學生)沒有指導”、蔑視實驗室學生的身心健康等諸多情況。這一舉報材料,於4月9日出現於網上。

在上海一所高校就讀過博士研究生的梁先生表示,他讀了這份舉報材料後,感到其中有的內容是目前高校中存在的普遍問題:“我的導師當然遠沒有這個鄭老師那麼過分,津貼都是按時發放的。但是導師拿延畢威脅學生、對學生進行人格侮辱這種事情恐怕是比較常見的。不少研究生、尤其是讀博的人中途退出,客觀地說其中有的情況當然也有學生的問題,但很多案例都是導師不尊重學生、人格打壓學生造成的。”

目前,北京郵電大學校方已在4月10日就此事發布情況通報,將鄭鳳稱爲“鄭某”,表示已查實鄭鳳“未能正確履行研究生導師職責,對學生學業疏於指導;未能做到關心愛護學生,要求學生從事與學習、科研無關事宜;未按學校相關規定給學生髮放助研津貼”,並說“校方決定取消鄭某研究生導師資格,停止其教學工作,給予降低崗位等級行政處分,崗位等級由副教授七級降爲講師十級”。

北京郵電大學發佈的情況通報(微博截圖)
北京郵電大學發佈的情況通報(微博截圖)

學生們所寫的舉報材料表示,截止到今年2月29日,鄭鳳實驗室不但全年無休,並有不定時查崗,且每日工作時間長達10.5小時。在這之後,每日工作時間又延長到11.5小時。此外,學生需要做的事,還包括給鄭鳳買早餐、開車接送其家人朋友、陪她女兒進行體育訓練、爲她女兒做作業和進行重要考試中的作弊、幫她搬家和打掃家中衛生等等。舉報材料表示,“鄭鳳老師對學生的態度並不像對一名研究生,而是一名做雜工的工人,一位隨叫隨到的奴隸”,有學生還會被她以延期畢業相威脅。

梁先生表示,在他所在的學校,這種嚴重的導師違規情況不常見。不過,他知道存在研究生超時工作的情況:“超時工作這件事情很難界定,有時候可以說是爲了你的論文、你的畢業去這樣做。但有時候學生需要一些私人的時間,導師又半強制地要求你在休息時間或者休息日工作,這就讓人很困擾,一些私人休閒活動都被打亂了。”

研究生舉報鄭鳳的材料(微博截圖)
研究生舉報鄭鳳的材料(微博截圖)
 

舉報材料透露工資截留問題 受訪者呼籲關注研究生待遇

舉報材料也透露,鄭鳳對學生進行工資截留,其參加實習的10名研究生自去年6月起每月只能拿到1500元的工資,而合同規定的月薪是5000元。儘管給學生的解釋是剩下的錢會作爲根據表現的獎勵發放,但截止到今年4月6日舉報材料撰寫時,“沒有任何人收到過所謂的獎勵。”

一位未透露姓名的受訪者,曾在廣東一所高校讀過研究生。他告訴記者,有個需要社會關注的問題,是研究生的津貼、補助太少:“碩士生每個月的補助只有幾百塊,博士生高一些,一般人也就兩三千。其實這不太能維持日常開銷和生活。有家境困難的同學因爲這個原因,被家裏質疑爲什麼讀這麼多書也賺不到錢,和家裏鬧翻的。如果再加上一些不良導師的剋扣截留,那研究生就更艱難了。我覺得社會需要關注這個問題。”

目前,“北郵通報學生聯名舉報導師事件”已經衝上微博熱搜話題,一度高居熱搜榜第二位,引來了超過9972萬次的閱讀量。有網友表示“爲這樣的勇敢的學生點贊”也有網友質疑“這都不開除?”還有網友表示“體制內哪有那麼好開除?”

記者:孫誠    責編: 李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。