文革中第一批惨死作家版权保护期届满 料掀文革作品再版潮


2017.01.13 11:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
WUQL-fxytqax6606002.jpg 老舍(public domain)

今年是中国领导人毛泽东发动文化大革命的51周年。文革开始后被迫害致死的多名中国作家学者等已离世满50年,他们一些作品的个人版权到期。这可能会导致这些作品再版面世。有分析称,文革作品再版潮能令读者了解那段被掩盖的历史,引发反思。

1966年开始的文化大革命距今已近51年,当年包括老舍、傅雷、邓拓等20多位在文革时被迫害至死或自杀的著名作家,其约200部作品的近50年版权保护期今年届满。按照国际《保护文学和艺术作品伯恩公约》,文学作品的版权在保护期终止后就将进入公有领域,有大陆出版商预料,将掀起出版热潮。

关注事件的河北独立媒体人朱欣欣接受本台采访时称,这20多名作家在文革中无端地遭受到人格的凌辱和践踏、身体的残酷迫害和心灵的痛苦煎熬,甚至死于非命,作家们在这一时期的创作不但从理性上,而且更多的是从情感上影响读者对“文革”进行坚决的否定:

“有利于他们作品的进一步的普及,另外更重要的是唤起人们对那段历史的回忆与反思。因为这些艺术家他们的作品从艺术的角度反映了那个时代那些艺术家他们的思考以及他们的追求。当然像邓拓这样的作品更多的是反映的是当时的一些现实,老舍这些艺术家,他们的作品更多的是通过艺术的形式来间接表现他们的理想和对现实的观点,通过他们的作品还可以进一步唤醒人们去了解他们的心路历程,了解他他们的思想,通过这些来了解中国知识分子们的精神思想史,对于认识当下中国的现实也具有很重要的意义。“

文革爆发后,这些作家均受到波及,被当成“阶级敌人”揪斗、抄家、侮辱,一些作品也随之遗失。其中老舍是“文革”最早的殉难者之一,被打为“反动文人”,遭到批斗虐打,因不堪受辱投湖自尽。“文革”期间,中国知识分子的集体自杀数量惊人,而且带有突发性和传染性,此后傅雷、邓拓被人搜出“罪证”,遭定为“反党集团”,被迫在家中服毒自杀。

关注文革作品的作家马先生告诉本台,中国作家本无自杀的传统,但到了文革却集中出现一个自杀的高峰,但至今大家仍遗憾地看到,对于这场民族大劫难,当代执政者一笔带过、轻描淡写,这一定会为日后历史重演埋下祸根:

“文革以后重新执政的这些中共党政政要,他们大多数都是在文革中深受其害的。但是这些人重新掌权之后,并没有彻底清算文革的罪行。这些作品潮出来,当然对揭示文革当时的惨烈情况,引发人民对文革的关注,思考有关文革以及中共执政的问题,当然是有非常大的作用的。文革这样一个人类历史上非常惨痛的经历,历史事实抹煞不掉的。”

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站