《流浪地球》:触动价值观争议的大制作


2019.02.18 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 中国科幻电影《流浪地球》剧照。(Public Domain)

中国科幻电影《流浪地球》自从中国新年上映以来,中国官方不仅在宣传上大力支持,甚至广电总局还发出通知,要求电影院线支持该电影的发行。另一方面,《流浪地球》不但创下了票房的好成绩,也引起了各种类型的很多争论。

《流浪地球》在中国上映十多天,创下了三十七亿人民币的票房,据说已经成为历史上第二最卖座的国产电影。而在美国,上映不到一个星期,则创下了380多万美元的票房,并进入上周美国电影排行榜,成绩相当不俗。

好奇之下,平时很少看电影的我,也买票入场,凑个热闹。亲眼所见,电影院中上座率颇为不俗,大约有70%的上座率。不过,大部分入场的观众是华人面孔,非华人面孔的观众并不多。

在网络上,对《流浪地球》的评论也相当不少,同样,中文评论占了绝大多数:

“真的让我流眼泪了。”

“国产电影这种尝试非常值得鼓励。”

大部分华人观众的评论都是正面的。虽然也有一些对电影情节处理和逻辑问题方面的批评,但总体来说,华人对中国拍摄出这样的以高质量的特殊效果的科幻电影,仍然持肯定的态度:

“我推荐,我认为值得一看,没有看的人我推荐买票去看。”

网络评论人士石头,就是其中的一个:

“这个片子在美国还挺受欢迎的。昨天我去看的时候,发现黑人和白人都挺多的。一般美国人对外国电影不感兴趣,但这个片子还是很多人看。”

对共产党持批评态度的石头,对制作《流浪地球》的电影人非常肯定,他也希望有更多的中国电影工作者拍摄出更多的好电影。

另一位著名的网络评论人士文昭,对《流浪地球》的制作水平,也加以肯定:

“它确实是中国近年来模仿外国电影最成功的一部。他有人类末日的主题,有非常成功的特效,有亲情,有明晰的故事线索和高潮出现的节奏。”

不过文昭却对该影片的价值观进行了批评,他认为,和一般西方科幻电影不同的是,《流浪地球》讲述的是一个人类在危机来临几百年前的大型计划,这个计划要求一半人死亡,以保证另一半人延续文明。这样的计划,违背了现代人类文明的一些基本信条:

“这个故事里距离太阳爆发还有几百年,然后就设计了一个方案,给地球加速,造成一个大海啸,直接杀死一半人口。计划的第一步牺牲这么多人,责任不是太阳,而是这个计划。我不知道大家能不能分出这种区别。”

在《流浪地球》中,并没有直接赞颂共产党,甚至没有直接歌颂中国政府的内容,这和以前中国的爱国电影有了很大不同。文昭也认为,他所批评的那些内容,更可能是出自电影创作人的生活经验和信念,而非一种刻意安排:

“流浪地球的特效制作非常棒,而且带出了中国特色。“

“这是一部值得看的好电影。”

“终于有和好莱坞竞争的影片了,很高兴。”

 

上面是几则英文的影评。记者发现,大部分英文的影评,所关注的是中国科幻电影的进步,以及期待未来中国电影的真正崛起,而对影片的太空机构中美国几乎消失无踪完全没有留意。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站