河南大学新生入学要查艾滋 惹争议

2014-08-22
电邮
评论
Share
打印
资料图片:艾滋病毒抽血检测。(法新社)
资料图片:艾滋病毒抽血检测。(法新社)

河南省要求大学新生入学体检要进行艾滋病检查的规定引发争议。有评论认为,这项规定可能违反中国艾滋病检查的自愿原则,以及侵犯个人隐私问题。

河南省卫生厅和教育厅今年五月联合发布《关于加强学校艾滋病防治知识教育工作的通知》,要求“将艾滋病检测纳入大中专院新生入学体检范围,开展全员健康体检”,引发质疑。质疑的焦点集中在自愿体检和个人隐私保护方面。

根据中国政府的相关规定,所有艾滋病检测必须遵循自愿原则。今年八月,河南省官员谈到该项措施时解释说,新生入学体检将自愿进行,检测费由卫生部门支付。

四川64天网人权事务中心负责人黄琦认为,当局对社会质疑应该正视,因为这涉及到学生是否受到歧视的问题。

“教育部门对入校学生的体检有规定,如果超过这个规定,就是不适宜的。当然因为情况变化做出改变也无可非议,但一定要取得学生的同意,这样可以避免很多问题。”

美国国家卫生院研究员胡宗义博士表示,艾滋病是一个受到高度关注的公众卫生问题,中国社会对河南新政策的忧虑,来源于对有关当局的不信任。

“因为在中国有特殊情况,因为一旦检查出来,可能面临退学或者不能入学的问题。如果只是出于关心病人的检查和治疗,当然没有问题。但中国人可能不大相信政府,一旦检查出来,可能入不了学那怎么办。”

官方资料显示,近年来中国在校大学生携带艾滋病毒的人越来越多,且呈现继续上升趋势。有媒体报道,广东省大专院校携带艾滋病毒的学生的人数七年间增长十倍。河南省是艾滋病大省,目前艾滋病毒携带者约四万人,且以每年四千人的速度增加。

胡宗义博士表示,河南省上世纪九十年代因卖血浆导致艾滋病大规模扩散,受母婴传播或其他方式受感染的艾滋婴儿和儿童,现在正是上大学的年龄。他估计,这是河南省率先推出大学艾滋病检测的原因。不过他介绍,艾滋病毒携带者不会通过日常生活传染给他人。

“因为不通过性生活和血液传播,一般的在一起生活是不会传染的。但一般人来说,一旦知道有艾滋病的都会躲开,这是长期形成的观念,不是说通过教育就能改变的。”

根据中国早年的一份调查,百分之七十的中国大学生“不愿意和艾滋病毒携带者做同学”。支持河南新政策的人认为,大学检测学生艾滋病情况,可以缓解公众对这个问题的担忧。

四川的黄琦表示,大学对学生艾滋病情况进行检查无可厚非,但必须遵循自愿原则,而且要防止歧视和侵犯个人隐私问题。

河南省8月中召开大学生艾滋病检测问题研讨会,邀请多个关注艾滋并问题的民间组织和媒体参加。不过时至今日,也无法查询到研讨会的详细内容。一些被邀请参加研讨会的组织表示,河南省必须杜绝学校劝退携带艾滋病毒的学生,并切实保证个人隐私的保密。但有人认为,在中国现实状况下,这些要求很难达到。



(记者:石山 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站