柳州教案幼儿园因“非法传教”被责令停止办学

2015-03-04
电邮
评论
Share
打印
广州良人教会属下柳州华林外国语实验幼儿园园长程洁等四人被控“非法经营罪”(对华援助新闻网)
广州良人教会属下柳州华林外国语实验幼儿园园长程洁等四人被控“非法经营罪”(对华援助新闻网)
  

广西柳州教案涉及的柳州华林幼儿园日前被鱼峰区教育局指涉嫌非法传教,吊销办学许可证。教育局还派人前往幼儿园门口散发传单,阻拦送孩子上学的家长。有律师斥责教育局行为属严重违法,是公权力对公民的迫害。

广西柳州市鱼峰区教育局周二发布公告称,该市华林外国语实验幼儿园长期利用非法宗教书刊、读物对学龄前儿童进行教学和非法传教,强迫公民信仰宗教,其行为已经严重影响了合法幼儿园应有的正常教育教学活动,损害了学龄前儿童接受正规教育,由此产生了极为恶劣的社会影响。责令幼儿园停止招生、吊销办学许可证。

中国新闻网、财经网、京华时报等多家大陆媒体均报道、转发了有关消息。

华林幼儿园是广州良人教会孙海萍于2009年创办的,曾连续5年被评为广西优秀幼儿园。去年,该园园长程洁以及曾帮助幼儿园散发、印制教材的李嘉桃、黄秋瑞、方斌也遭到抓捕,他们被控“非法经营罪”。该案也被称为“柳州教案”,今年2月在柳南区法院开庭审结,但律师遭到非法驱离,辩护资格也被取消。

去年8月,鱼峰区教育局曾以幼儿园违反《宗教事务条例》为由要吊销办学资格,其后,幼儿园聘请了广西律师覃永沛提出行政复议,要求撤销有关决定。

覃永沛律师周三接受本台采访时表示,行政复议的听证会将于下周三召开,区教育局在尚未有结果前就散发公告,已属严重违法。

覃永沛:“鱼峰区教育局去年确实也想注销办学资格,我们认为教育局是诬蔑陷害,捏造事实。后来我们从去年申请复议,去年12月17号申请,到这个月11号开听证,鱼峰区教育局对还是错,过几天就要开听证会。3月2号,他们教育局派20多个人去发传单,骚扰人家家长送小孩上学,这个行为是严重违法行为。我们正在通过司法途径要撤消这个处罚决定,没有效力之前,他就采取这种野蛮行为,我们认为是非常严重的违法行为。”

记者:“3月2号的时候,教育局来了很多人给家长发传单是吗?”

覃永沛:“没错,在学校的门口,拦着家长,叫小孩不要进去读了,这个学校被吊销了。”

据了解,华林幼儿园的年检合格证到2016年,而鱼峰区教育局在发布公告的两天天前刚刚前往幼儿园检查工作,说幼儿园设备完善、安全到位、食品管理规范、寝室干净整洁,谁知相隔两天却作出截然相反的举动。

覃永沛表示,听证会后,如果当局不撤销原有决定,将循法律程序提出控告。他又强调,教育局所谓的“非法传教”根本不存在,幼儿园的教材只是教导孩子要坚韧、刻苦、信守承诺等。

柳州教案的代理律师之一隋牧青周三向本台表示,这份责令幼儿园停办的公告更加印证了这是一起宗教迫害案。

“对幼儿园的这种公开的下手,可以说是宗教迫害的一个重要证据。而且他们也不再掩饰了,慢慢沉不住气了。但是他们这样做是非常明显的违法行为,因为幼儿园完全是一个合法的经营,而且他们并没有在幼儿园进行宗教活动等等,只是他们的教材中确实有部分圣经的价值观,但是这个并不违法,而且提倡的都是诚信等等,与主流官方提倡的价值观也并没有任何冲突。这样一个做法我觉得也与他们急于把这个案件彻底了结的心态也有关系。”

柳南区法院此前驱逐辩护律师,并下令看守所拒绝隋牧青等5名律师会见当事人后,柳州教案三名被告家属又委托了3名律师前往会见,但仍遭到拒绝,看守所称柳南区法院发文禁止任何律师会见当事人。此次鱼峰区教育局突然发布幼儿园被吊销办学许可证的公告,无疑给案件雪上加霜。

特约记者:扬帆 责编:胡汉强/申铧

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站