韩国总统李明博访问上海 (图)

韩国总统李明博星期五访问上海,同中国国家主席胡锦涛举行韩中首脑会谈,并出席了世博会的开幕式和欢迎晚宴。自由亚洲电台驻韩国特约记者刘水的报道
2010-04-30
电邮
评论
Share
打印

图片:李明博总统与胡锦涛主席在上海举行韩中首脑会谈。 (韩联社)
图片:李明博总统与胡锦涛主席在上海举行韩中首脑会谈。 (韩联社) Photo: RFA









韩国总统李明博星期五搭乘专机前往上海,在访问大韩民国上海临时政府厅舍,和鲁迅公园内尹奉吉义士纪念园之后,下午同中国国家主席胡锦涛举行了韩中首脑会谈。

由于出席世博会的外国领导多达20多人,韩中首脑会谈只进行了约半个小时。在该会谈上,李明博对玉树大地震表示了慰问,胡锦涛也对“天安”舰事故同样地表示了慰问。

对于胡锦涛的上述讲话,李明博抓住话题,介绍了调查情况,并获取了胡锦涛的“中国评价韩国进行了客观科学调查”的评语。

韩国舆论认为,根据这句评语,在调查结果出台之后,中国除了支持之外,没有其他的选择,他们认为,胡锦涛的该发言,正是他们在这次峰会上期待的结果。

除了“天安”舰的交谈之外,据青瓦台介绍,两位领导人还就尽快结束韩中自贸协定研究,也达成共识,根据该共识,双方将会加快韩中自贸谈判的步伐。

对韩国舆论来说,李明博这次访问上海,除了上述的韩中首脑会谈之外,另一期待是,希望能和与会的朝鲜最高人民会议常任委员长金永南举行会晤。由于2人都将受邀出席世博会的开幕式和欢迎晚宴,而且在2008年北京奥运晚宴上曾有过“极短暂”的握手会晤,所以,舆论期待,这次能够少有些进步,能握握手,谈上2句话。

但是,在晚宴和开幕式上,双方都放远视线,漠视了近在咫尺的南北韩领导人。

考虑2008年8月,当时李明博刚上任才半年,朝鲜方面仍有期待。但是,目前“天安”舰和金刚山事件所造成的寒流,使南北韩领导人对对方似乎都没有做太大的期待,就连握手,也认为,没有必要。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。



评论 (1)
Share

匿名游客

南韩国强民富,民众却很弱智,还看不明白,北韩自从金家王朝建立,早就蜕化为无赖流氓,是个无视民众饥寒交迫,炫兵独武,妄图以武力强掠南韩财富,达到不劳而获的强盗生活.而中国正是北韩的坚定后盾.李明博跑到中国来要求中国在天安舰事件上主持正义,岂不是要求强盗头子不要再抢劫了.中国共产党和北韩都是一路货色,都是强盗起家的呀.说南韩傻一点也不冤枉.

2010-05-02 02:29

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站