朝鲜实权人物张成泽结束对中国的访问(图)

朝鲜实权人物张成泽结束为期6天的中国访问,星期六返回平壤。为出席罗津经贸区和黄金坪、威化岛经济区会议而访华的他,被舆论认为,同中国方面商讨了金正恩的访华问题,同时也展现了朝鲜实权人物的面貌。
2012-08-20
电邮
评论
Share
打印
图片:朝鲜二号人物张成泽18日通过首都机场回国。(韩联社)
图片:朝鲜二号人物张成泽18日通过首都机场回国。(韩联社)

张成泽是于上星期一下午抵达北京,第二天在下榻的钓鱼台国宾馆,同中国商务部长陈德铭举行“朝中罗先经济贸易区和黄金坪、威化岛经济区联合指导委员会第三次会议”。这是朝鲜方面公开的张成泽访华目的。

会议就加速推动上述经贸区和经济区达成一致,并同意组成两个相关的管理委员会。

会议结束后,张成泽前往辽宁和吉林省,会见孙政才和王珉省长,然后于回国前一天的星期五重返北京,拜会了胡锦涛主席和温家宝总理。

张成泽目前兼职劳动党政治局常委、国防委员会副委员长、和劳动党中央行政部部长等职位,并且是领导人金正恩的姑丈,称得上是权倾一世的实权人物。

这次他访问中国浩浩荡荡地带领了有50名成员的代表团。中国方面,安排他下榻钓鱼台国宾馆,并且由驻朝大使刘洪才一路陪同他的中国访问,提供了领导人级别的款待。

但另一方面,中国传媒在张成泽的访问期间,报道朝鲜方面撕毁合同,导致辽宁企业、西洋集团亏损2.4亿人民币的详细内容。温家宝在接见张成泽时特意提到朝鲜的市场机制,要求对中国企业的投资提供有关土地和税收方面的优惠。虽然只是“点到为止”,但也很明确地指出了黄金坪和威化岛经济区发展缓慢的背景。

黄金坪、威化岛经济区的发展,以及朝鲜境内的新经济改善措施,都需要外国资本和技术的投入。中国企业在近水楼台和政府的敦促下,应该是推动朝鲜经济发展的一股重要动力。但是,若只有政府的敦促,没有实际利润的驱使下,此间首尔的专家认为,将会难有实际的成效。

国民银行经济研究所赵峰贤博士说:“在双方政府方面的合作已经达成一致的情况下,还需要一些可以满足企业投资意愿的机制和法制方面的改善。”

另外,在中共中联部张王家瑞和上述张成泽的接连访问之后,首尔的分析认为,双方应就朝鲜新领导人金正恩的中国访问进行了协调。但考虑中国的十八大和换届等政治行程,应该还没有商定明确的时间表。



以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站