洛侨循汉制古礼祭孔 期儒风世代薪传海外(图)

美国洛杉矶侨界为纪念孔子诞辰两千五百六十二周年,依汉制古礼举行祭孔大典,并于九月二十八日早上向竖立在加州州立大学洛杉矶分校的孔像献花致敬。仪式主办方期望通过全套古礼传扬中国儒家思想,让生在海外的下一代也能认识孔孟学说。
2011-09-29
电邮
评论
Share
打印
图片: 洛侨遵循汉制古礼举行祭孔大典。 (记者萧融拍摄)
图片: 洛侨遵循汉制古礼举行祭孔大典。 (记者萧融拍摄)
Photo: RFA

洛杉矶侨界一年一度祭孔活动,以配上现代曲调的《礼运大同篇》迎来近二百位各地赶来参与的老少侨胞。
 
主办方美国齐鲁会馆和孔孟学会为了在海外呈现汉制古礼,专程回到台北学习全套祭孔仪式,并按照洛杉矶主祭官官员级别不同,把原有64位礼生执礼的八佾舞,改为36位礼生上场执礼的六佾舞,之后再依序进行献香,送神到合扉等完整25项礼节。

齐鲁会馆主席庄汝鸣说:今年是孔子2562周年诞辰,希望藉由这场祭孔大典把孔子介绍给美国南加州各界人士,也把孔孟思想介绍给下一代,让每一位海外中国人都有机会接触到什么是孔子思想,也把孔孟儒学带回家里重新温习。

美国孔孟学会会长,孔子第72代传人孔宪诏乐见海内外华人社会近来兴起国学之风,把千年传统儒学带进现代日常生活。

孔宪诏表示:五四运动以来,各地华人社会在科学与民主情况或有进步,但是,社会秩序并不是那么和谐,主要就是缺少了伦理文化,希望大家借着祭孔典礼认识儒家思想,同时,也更了解中华文化。

洛杉矶祭孔大典历时约一小时结束,祭典之后有十多位侨界代表转往洛加大,向竖立在校园内的孔像献花。
 
洛杉矶华埠中华会馆前主席张自豪说:通过自古一脉相传的古礼祭孔,可以让海外华人更进一步认识孔子思想。

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站