恐怖火吞28层教师楼 疑施材偷工救灾不力(组图,视频)

上海胶州路特大火灾事故导致至少53人死亡,数十人在医院治疗。民众质疑,建筑物外层隔热材料偷工减料导致惨剧,同时也质疑当局的救灾能力,有关部门则发出通知限制媒体报道。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2010-11-16
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件



图片: 死者家属已经群情激愤,他们想事故处理组提出自己的要求。 (网友NewsinShanghai/记者心语)
图片: 死者家属已经群情激愤,他们想事故处理组提出自己的要求。 (网友NewsinShanghai/记者心语) Photo: RFA
星期一下午2点左右,位于上海市静安区胶州路的一栋正在进行外墙隔热材料改造的28层住宅楼发生大火,虽然上海市当局出动超过上百辆消防车甚至直升机,但是面对20层以上的火势束手无策,火势很快弥漫到整幢大楼。根据官方媒体消息,直到星期二早上,死亡人数已经增加到53人,另外70多人接受治疗。
 
这场人间惨剧从开始就引发了网民的密切关注,不少网民甚至亲身前往现场关注火情。 知名80后作家韩寒在事发时也恰好在附近,之后他接受优酷网采访的时候表示,“它也完全超出了我的想象,一开始看到有烟的时候,我们还在上面拍摄,我还开玩笑,说这里还有烟,完全没有想到这种程度。里面肯定有很多人,因为据我所知,这是一个教师楼,至少有两三百户人家在里面,刚才我在下面看到运出来很多伤者,他们至少还是幸运的,能够出来,应当有很多人不能出来,而且一点办法都没有,和北京的那次火灾一样,为什么每次盛会之后总要烧掉一栋楼。”


图片: 在大火现场有很多“公民记者”发送图片到网络上。 (网友弼马温/记者心语)
图片: 在大火现场有很多“公民记者”发送图片到网络上。 (网友弼马温/记者心语) Photo: RFA
在大火逐步熄灭后,网民们开始探究为何造成如此惨重的损失。官方《新华社》星期二公布事故原因,是由于无证电焊工违章操作引起的,但是各个门户网站和社交网站论坛中,充满了剖析建筑材料的问题并抨击政府腐败的言论。有网友表示,这场惨剧是典型的政府制造出来的,大楼维护本来只是物业公司的事情,由本栋业主决定是否需要做外墙保温工程。但政府太强势,为了城市形象,和部分官员的权力寻租,硬搞搞出了人命。不少网友认为,此次大火原因疑似与去年央视大火原因相似,是外墙保温层失火,这些易燃的保温层在大火中成为助燃剂。除了央视之外,今年九月乌鲁木齐的两次大火,济南奥体中心体育馆两次大火,以及哈尔滨经纬360度双子星大厦的重大火灾,都和保温材料的选用、设计和施工有关。 网友Foxmachia: 加装隔热材料改用钢窗,上面动机是好的,但是一转包来转包去,按照谋杀罪起诉吧。

11月9日是中国消防日,刚刚过去几天就发生如此大的火灾。网民都质疑上海是否有足够的消防水准,网友Leira表示,既然连28层这样的居民楼都太高,都不能顺利灭火及救人,那即是说,摩天大楼林立的上海根本完全不具备高楼消防灭火能力。

上海居民唐小昭告诉本台记者,不只当局救灾能力出现问题,居民的防灾意识也不足。“坐车好几次经过的时候,没想到那么严重,刚才上网看到好像已经死了五十多个人,我昨天下班的时候还想了想,如果万一发生火灾,就算有一个灭火器在那里,我都可能不知道怎么用,因为我没有接受过任何救灾的训练,这是我觉得我们的安全意识还是比较淡漠的。”

目前官方已经成立了特别调查组调查此事件,星期二早上公布的初步调查结果为工人焊接引燃易燃物。网友Frederick 说,这场大火也让我想到了1666年的伦敦大火和1911年的纽约大火,由于他们“没有党和政府的领导”,这两次灾难之后,人们并没有因为救灾“取得了巨大的成果”而欢欣鼓舞,他们看到的全是阴暗面,全是问题,全是政府的失职或者社会制度中存在的缺陷,但这次的上海大火,官方媒体不断播出公安部长孟建柱连夜赶往上海,探望伤者情况。

星期一当晚,国新办发出了紧急命令:全国所有网站立即降低对上海高楼大火一事的报道规模,撤下头条。清理互动环节一切攻击政府的言论,尤其注意微博动向。新闻来源只允许使用《新华社》,其余一律删除。
 
不少愤怒的网民再次将怒火指向中宣部和国新办,媒体人阿丁向本台表示,“昨天已经有人发了国新办发的禁令不让报道,包括撤头条什么的,其实每次遇到灾难,他们都是一成不变的处理方式。”
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站