洛杉矶教会助养川震孤儿 绵阳新建首座儿童村启用(组图,视频)

为援助汶川地震灾区孤儿,由洛杉矶华人教会筹款,在绵阳兴建的“华恩儿童村”,于今年八月正式启用。美西时间21日,该儿童村院长许佩文回到洛杉矶,向侨界说明收养儿童现况。许院长表示,首批院童共有59名,平均年龄只有十岁的孩子们,普遍有缺乏安全感、渴望关爱的情绪反应。自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报道
2010-10-22
电邮
评论
Share
打印
图片: 华恩儿童村院童平均年龄仅十岁,院方接送就读幼儿园学生。 (华恩儿童村提供)
图片: 华恩儿童村院童平均年龄仅十岁,院方接送就读幼儿园学生。 (华恩儿童村提供)
Photo: RFA



下载视频文件


由洛杉矶华人教会发起捐款,深入绵阳重灾区兴建的”华恩儿童村”,是当地灾后率先完工启用专门接收孤儿的养护院所。由美国派往当地的院长许佩文,带着首批59名院童照片,回到洛杉矶,和侨界分享孩子们的改变。许院长说:“孩子刚来的时候非常不适应,因为他们不知道新环境里的人会怎样对待他们。经过一个多月相处,慢慢感觉到我们是真的关爱他们。我从中国回到美国,院里的男孩、女孩都写电邮给我,告诉我‘许阿姨,您走了以后,我是朝思暮想啊…’。”


图片: 绵阳华恩儿童村院长许佩文,在洛杉矶接受本台专访。 (记者萧融拍摄)
图片: 绵阳华恩儿童村院长许佩文,在洛杉矶接受本台专访。 (记者萧融拍摄) Photo: RFA












许院长以自己也是孤儿的成长背景,期许院童要珍惜并善用每一分爱心,也特别要求他们的品格与生活教育。她表示:“孩子们眼前最需要很安稳的生活,比如说,有一个八岁男孩来到儿童村以后,常常都有很怕没饭吃的举动,用餐时,总是把饭菜打得满满一大盘,没有安全感,很怕下一顿没饭吃。我在儿童村启用后,第一周最常讲的一句话就是‘不要担心,总会有足够的饭、总会有足够的菜’。”
 
这一座儿童村启用近两个月来,孩子们的生活起居已获得妥善照顾,但他们还需要更多时间来抚平心理创痛。许院长说:“有一天,绵阳下起大雷雨,我听到孩子的哭声,原来是有一个小男生,年仅八岁,躲在床铺顶上哭泣,我知道这孩子的背景,他的爸爸在地震中遇难,这孩子经历了地震的恐惧,只要听到较大的声响都令他害怕。我立刻把他抱在怀里,不敢提起‘地震’二字,我告诉他‘这是打雷的声音,不要怕,许阿姨在这儿。’我抱着他,经过好几分钟以后,他才不哭啊…”


图片: 许佩文指川震孤儿急需重回稳定生活。 (华恩儿童村提供)
图片: 许佩文指川震孤儿急需重回稳定生活。 (华恩儿童村提供) Photo: RFA
2008年5月,汶川发生重灾以后,洛杉矶教会团体募得美金两百万元善款,先后为灾区重建两所学校和一所礼拜堂。今年八月底启用的儿童村,建筑成本大约美金一百二十万元,教会承担其中三分之一经费。洛杉矶角声社区中心总监李伟强牧师说:“我们最感恩的就是在绵阳市建立这座儿童村,因为这是当地灾区第一所接收孤儿的儿童村,建筑物面积有三万平方英尺,院区占地面积十五亩。”
 
华恩儿童村总监督胡嘉骥鼓励海外各界华人,继续循各种管道把爱心送进灾区。胡嘉骥说:“每一个小孩的背后都有一个故事,我觉得最重要的就是爱,希望社会上有很多人都能参与。”

 
 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。   




完整网站