福建上杭数千村民抗议铅污染 三名医生替儿童化验被扣

福建省上杭县蛟洋乡继9月中旬之后,“十.一”前又有数千村民向乡政府抗议,要求排放重金属的电池厂搬迁。村民表示,三名试图为儿童验血的医生,被公安当场打碎针筒后抓走。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
2009-10-08
电邮
评论
Share
打印


本台曾报道,9月中旬,龙岩市上杭县蛟洋乡一家电池厂排放铅烟、铅尘及废气,导致蛟洋、崇头、文地等村的儿童血铅偏高和超标。约千村民到乡政府抗议,要求关闭该厂,但该厂一直未有动作,数千村民在“十.一”前夕,再度向乡政府请愿,要求政府采取行动。官方新华网在9月27日发布的儿童血铅超标的消息称,龙岩市组织抽检了14岁以下少儿249人,109人超标。此前,龙岩市第二医院抽检了38位少儿血铅,12人超标。在总计287名少儿中,有121人血铅含量超标,占抽样的42%。
 
报道又称,龙岩市和上杭县采取六项措施:立即对怀疑是铅污染源的上杭县华强电池厂实施停产;对血铅超正常值的儿童进行医治和营养干预,满足群众的合理诉求,确保社会稳定。
 
不过,蛟洋村一位村民星期四告诉本台表示,目前龙岩的所有医院已拒绝为村民检查:“龙岩这地方都不给化验了,下面(村民)都拿到别的地方去体检”。
 
记者:听说有两名医生被公安局带走?
村民:啊。
 
记者:是因为什么被带走的?
村民:这我就不懂了。
 
据村民在新浪博客发贴说,文地村有两名医生,上月20号被公安带走,罪名是散布关于蛟洋儿童铅污染的谣言。蛟洋村也有一位医生为了给儿童采血,也被上杭县纪委带走。
 
当地一位匿名村民告诉记者,被抓医生是应本村儿童家长要求,为儿童采血时被抓的:“采血的时候,那个针筒被派出所砸掉了,后来还叫人来询问,问谁开始在闹事,还有市场没有人赶集了,又调查谁在闹事的”。
 
“十.一”前,数千名儿童家长,不满当局未对肇事的华强电池厂采取有效措施,再度抗议。一位村民表示:“上次(至今)十几天了”。
 
记者:当时有多少人?
村民:多,几千人都有,不是几百人。到姣洋乡政府,叫它停产嘛,后来闹了就停了。
 
有村民表示,华强电池厂有官员的资本,所以当局才会将村民的反对说成是闹事:“那肯定是有当官的,他们说势力很大”。
 
蛟洋村的一位傅姓村干部星期四对本台表示,村民“十.一”前持续请愿,不过,该厂尚未搬走:“对对对,1号以前,连续去了几天,现在政府正在处理,现在政府是给它停电、停水,没有这么快(搬)嘛,那个厂子这么大,具体怎么处理,现在我们也还不知道”。
 
对于有医生被抓走,该村干部称,公安指医生私自采血:“不是抓走,是处理,什么私自采血,对他处理就这样子”。
 
记者致电乡政府办公室,但电话无人接听。
 
据了解,不少外地到蛟洋中小学求学的学生,因此纷纷转学。村干部表示,当局已对中毒学生提供帮助:“儿童(情况)有改善的,政府带他们去化验了,有给他们发牛奶,有补充营养”。
 
村民在博客中写道,《东南快报》于9月19日第一时间以整版的篇幅报道了蛟洋铅污染事件,标题为:福建龙岩儿童血铅超标致数百学生缺课村民罢市。但《东南快报》准备继续深入报道此事件,却突然接到通知,不得继续报道。本台在互联网搜索,目前已无相关报道。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站