中国维权律师再告失踪 李方平三天无消息

上星期五下午,中国法学专家腾彪先生“被失踪”大约70天后获释,回到家中。但是,北京另一位公益维权律师李方平先生却在星期五傍晚失踪,至今还没有回家。中国维权律师的困境实在令人担忧。

2011.05.02 16:50 ET

“您好,您拨打的电话已关机。”

自4月29号下午5点半以后,北京公益维权律师李方平的家人和朋友发现,他的手机一直处于这种关机状态。李方平先生担任北京反歧视公益组织益仁平中心的法律顾问已经有4年的时间。据益仁平中心的负责人陆军先生透露,李方平律师4月29号到位于北京海淀区的益仁平中心处理一个反就业歧视案件,5点一刻左右离开。之后,李方平妻子接到丈夫的电话,得知有人要把李方平先生带走,他不能回家。之后,李方平就杳无音信。那么,到底是什么人带走了李方平?陆军先生说:

“因为他在电话里说警察要把他带走,但是他自己性格非常温和,做事情非常低调,从来不说过头话,不做过头的事情。所以如果像这样的一个律师警察要把他带走,让人觉得不可思议。”

李方平先生是江西人,今年37岁,家住北京市朝阳区。由于他被人带走事件发生在北京市海淀区,所以李方平的妻子到海淀区羊坊店派出所报案。自由亚洲电台记者星期一晚打电话到羊坊店派出所,询问李方平失踪案如何处理、是否有新消息时,值班警察表示:

“不是很清楚。”   

北京益仁平中心是非营利机构,是中国少有的从事健康教育、病人救助、病人权利维护的独立民间组织。陆军先生表示,李方平先生长期为乙肝病毒携带者、艾滋病患者等弱势群体提供法律援助,得罪了一些人:

“因为李方平帮助弱势群体起诉一些强势的单位,比如说一些大企业、行管部门、事业单位、艾滋病歧视案、乙肝歧视案、残疾人歧视案,反垄断的案件等等。可以说得罪了很多人,得罪了一些强势单位,这些人会不会起诉报复?”

陆军先生说,李方平的妻子现在不便过多接受采访,益仁平中心呼吁警方重视李方平失踪案,希望李方平尽快回到家中:

“李方平在北京应该是非常非常主流的公益律师。他都是以一种建议的立场对某一个问题发表看法,特别这些公益案件很多都是关系到公民的平等权力,完全是非政治的。现在非常担心他目前的处境。但考虑到现在很多律师都受到一些意外的遭遇,这觉得不是偶尔的现象,包括李方平律师自己他也曾经因为以前代理一些案件被打得头破血流。”

李方平是北京瑞风律师事务所律师,同时从事大量公益诉讼活动,所谓“公益诉讼”是指低价提供法律援助,只是象征性收费。他曾代理过维权人士胡佳案、结石宝宝之父赵连海案,中国国内媒体对他的报道有几千份。他也是艾滋病预防教育民间组织北京爱知行教育研究所的股东之一。该研究所负责人、现在美国的万延海先生分析说,导致李方平“被失踪”的原因,可能性比较大的一个是胡佳即将刑满释放:

“我们现在知道胡佳出狱大概不到两个月的时间。李方平是胡佳的代理律师,是不是当局在试图控制胡佳刑满释放的时候他的社会支持系统。”

最近几年,中国一些异议人士、维权律师常常在被警方带走后“失踪”,无解释、无消息、无罪名。最著名的一个是维权律师高智晟,他最后一次“被失踪”至今已经有两年多,尚未获释。今年2月中国开始出现茉莉花集会以来,江天勇、滕彪等多位维权律师在被警方带走后失踪,毫无说法。这两人现虽已回到家中,但不便接受媒体采访,显示可能仍受到官方压力。而4月初“被失踪”的知名艺术家艾未未还没有消息。现在,李方平律师失踪案再次引起香港的“中国维权律师关注组”等人权团体和国际媒体的关注。

以上是本台记者安培的采访报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。