维权律师李和平赴欧洲领奖被阻

北京维权律师李和平近日计划前往比利时布鲁赛尔领取“欧洲律师人权奖”,被海关限制不让出境。李和平及香港的中国维权律师关注组对此提出抗议。自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报导
2008-11-30
电邮
评论
Share
打印

北京维权律师李和平近日获得由欧洲律师公会所颁的“欧洲律师人权奖” ,他11月27日星期四凌晨两点半由北京首都机场准备前往比利时布鲁赛尔领取奖项时,被海关人员拦下,不允许他出境。据海外维权网星期六的报导,李和平质问海关为何限制他的出境,并要求他们出示相关手续,但海关人员只表示接到有关部门的通知。

李和平星期天接受本台采访时表示:“后来我们回来之后,第二天给他们打电话,他们首都机场有一个边检,我们打去问的时候他们就说是接到北京市公安局的一个通知,说就是要限制我的出境,如果我有异议,我可以打电话去查询。后来我按他们所提供的号码打去,结果是北京市公安局的总机,也不知是哪个部门,不知是谁做出的这个决定。

记者:所以您要求他们出示一个书面的证据,他们也没有办法出示是吗?

李和平:对,他们也不给。并且说他们从来都没有出示过,也不需要交待是什么原因?

李和平告诉记者,他原计划该次到欧洲一个星期到十天的时间,除了出席二十八号及二十九号的颁奖仪式之外,他原本也已经答应了法国律师公会就世界人权宣言颁布六十周年而发起的一些庆祝及纪念活动。但被当局限制出境之后,所有的活动也都自然取消。

本台记者于是致电北京市公安局查询,

记者:想请问为何李和平律师为何不能出境去领“欧洲律师人权奖”?
接听人员:对不起,我们不太清楚的。
记者:但他所提供的查询电话是这个...

记者尚未问完问题对方便径自挂断了电话。欧洲议会议员赫尔加.特吕帕尔日前在上海成功探访了维权律师郑恩宠,双方交换了中国人权,西藏等敏感问题的看法。大纪元网站的报导说,郑恩宠相信,特吕帕尔能够和他会面显示北京当局害怕国际社会关注人权的压力。然而,特吕帕尔和郑恩宠会面的当天,李和平律师却被限制出境领奖。李和平认为此举对中国造成了负面的印象:“欧洲的律师给中国的律师颁发人权奖,我觉得中国方面也应该高兴才是,因为这对中国整个形象,包括对中国的法制建设及对外的宣传各方面都是一个好事情。我觉得可能北京市公安局不知道这种战略高度,他们就从自己的角度出发,这说明了他们眼光非常狭窄,这事造成了一个非常恶劣的影响。”

香港的中国维权律师关注组对于有关当局限制李和平的出境十分不满,关注组执行律师潘嘉伟认为:“上次欧洲议会颁给胡佳一个奖,或许由中国政府方面的角度他们觉得是政府方面给维权人士的奖项,所以他们提出批评,我们觉得这已经很不合理了。这次是同行奖励的一个奖,当局又不给李律师出境领取,我们觉得这更加说不过去了。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报导

完整网站