联合国秘书长访问亚洲 缅甸选举等问题料成焦点

联合国秘书长潘基文星期二展开亚洲之旅,他在曼谷第一站再次呼吁缅甸在11月大选以前释放政治犯,他也期待能够和缅甸总理登盛举行建设性的对话。 下面请看本台驻马来西亚特约记者程婷的报道
2010-10-26
电邮
评论
Share
打印


联合国秘书长潘基文星期二在曼谷展开亚洲之旅的第一站,他和泰国总理阿披实会面之后,再次对缅甸问题表达高度关注,他希望缅甸在11月7号举行的大选是具有包容性,透明度和可信度,并且尽快释放政治犯。
 
潘基文表示,他真诚希望,这次大选是一个公平,可信而又具有包容性的选举,现在释放政治犯为时不晚。

他说,现在释放政治犯还不会太迟,因为这会让大选更加具有包容性和全面参与性。

缅甸选举也将考验缅甸政府是否能够达到国际社会的期待和要求。
 
潘基文也说,联合国曾经建议为缅甸提供技术援助和后勤支持,但是遭到拒绝。

无论如何,他期待在河内举行东盟首脑会议期间,能够和缅甸总理登盛举行具有建设性的对话。
 
缅甸军政府已经多次拒绝潘基文的要求,包括释放反对派领袖兼诺贝尔和平奖得主昂山素季。

缅甸日前更公开表示拒绝国际选举观察团和外国记者前来观察和采访该国的大选,这令国际社会更加担忧这次选举的可信度和公平性。

昂山素季也公开呼吁支持者不要投票,以抵制选举,她也批评大选只是在延长军政府的独裁统治,并指责选举完全不公平。
 
潘基文这趟亚洲之行包括泰国,柬埔寨,越南和中国。

这期间他将出席在河内举行的东盟首脑峰会,缅甸选举不公和违反人权调查的问题将成为峰会焦点。
 
人权观察组织呼吁潘基文善用他的亚洲之行,公开强调人权课题的重要性。

联合国缅甸人权特使昆塔纳在上个星期向联合国建议设立一个负责调查缅甸军政府违反战争罪和人权的委员会,这项提议获得美国等西方国家的支持,但是泰国,中国和印度却持反对意见。

预料这个敏感话题会继续在东盟峰会上延烧。


 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷自吉隆坡发来的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站