妙觉法师获释 李喜阁仍然在押

最近被河南警方抓走的妙觉法师现在已经获得自由,但是与她一同被抓的艾滋病维权人士李喜阁仍然在押。妙觉法师呼吁警方早日释放身患艾滋病的李喜阁。自由亚洲电台申铧的采访报道
2008-05-08
电邮
评论
Share
打印

热衷于帮助艾滋病患者和家属的来自广东的妙觉法师5月1号凌晨在河南宁陵县李喜阁家中,和李喜阁一道被警方带走。妙觉法师8号接受本台采访时说,当天警方已经护送她回到老家安徽合肥:

“今天上午的时候,他们的局长跟我说可以出去了,说在网上发表的那些关于艾滋病的、关于胡佳的、关于达赖喇嘛的,都是宪法规定的言论自由范畴内的,不算违法。然后说错抓我了,就把我放出来了。”
记者:“说抓您抓错了,还跟您道歉了?”
妙觉:“对。”

妙觉法师说,他们这些天多数时间被关在一家宾馆里,公安24小时看守,但是对他们的待遇还不错:

“待遇很好,简直像是贵宾似的。我跟喜阁吃素食,我们想喝稀粥,想吃榨菜、咸菜,他们都给我们买。”
记者:“你们两个住在一起吗?”
妙觉法师:“没有,分开住。他怕我们两个讲话。”

说到他们被抓的原因,妙觉法师说,警察告诉他们,抓李喜阁是因为她最近到当地政府信访部门上访时态度不好,说话声音比较大。妙觉法师表示,警方没有明确说明抓她的原因,只是说是上级命令,但是她分析他们两个被抓与他们发起援救被判刑的北京维权人士胡佳的“空腹静心”运动有关:

“5月1号,我们搞‘空腹静心’ ,为胡佳呼吁,让他早一点保外就医,早点释放。他们可能对此比较紧张。喜阁也参与了,可能是为了这个事把我们给抓进去了。”

所谓“空腹静心”运动就是在5月1号这天,一天不出门,不吃东西,静静地为胡佳祷告。这一活动得到了很多艾滋病患的响应。妙觉法师说,在她被关押期间,警察不断地就这件事情审问她。

妙觉法师获释了,但是李喜阁的丈夫孙建峰说,李喜阁还没有音信:

“没有,警察说是快要结束了。”

我打电话到关押李喜阁的宁陵县城关派出所,一位警察说他不知道李喜阁这个人。

李喜阁是在医院生孩子时输血感染艾滋病毒,而且她的两个女儿也同样感染了艾滋病。几年来她不断上访、上告,但是都没有结果。尽管重病在身,李喜阁还不断为宁陵县血液感染艾滋病的几十位其他受害者维权。妙觉法师呼吁警方早日释放李喜阁:

“我走的时候希望他们把喜阁送回去,她的身体很差。它被隔离起来以后见不到自己的女儿和丈夫,精神上的压力和焦虑很大。”

自由亚洲电台申铧采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站