林牧晨:刘晓波获诺贝尔和平奖意义重大(图)

刘晓波获得诺贝尔和平奖前,曾获得旧金山中国民主教育基金会颁发的“杰出中国民主人士奖”。该基金会长林牧晨近日表示,刘晓波获诺贝尔和平奖意义重大。他并对刘晓波与妻子刘霞的健康和安危表示关注。自由亚洲电台特约记者CK从旧金山发來的报导
2010-10-15
电邮
评论
Share
打印
图片: 林牧晨谈刘晓波获诺贝尔和平奖。 (记者CK提供)
图片: 林牧晨谈刘晓波获诺贝尔和平奖。 (记者CK提供)
Photo: RFA


刘晓波本人和他作为主要起草人的《08宪章》,曾先后获得2002年度和2008年度“中国杰出民主人士”奖。旧金山中国民主教育基金会会长林牧晨说:“那次刘晓波获奖后,给我们写了回信,他表示非常重视这个奖,还表示一定要更加努力投入为民主而贡献的伟大事业当中去。从那以后,刘晓波实践了自己的诺言。”
 
林牧晨表示,中国作为世界上仅存的中共集权专制的大国,凭借充当世界工厂和对国民权利的严重侵犯积聚起来的财力,对中国人民的生存和国际社会的安全,造成越来越严重的威胁。在民主社会已经意识到这种威胁,和国内民众正奋起维权之际,诺贝尔和平奖评选委员会将今年的诺贝尔和平奖颁给刘晓波,具有非凡的意义。他说:“我们知道在相当的一段时间,国际上有很多重要的政治人物,对中国的专制采取了妥协退让的态度,使很多人对世界潮流是不是向民主方面前进,有所疑问。诺贝尔和平奖评委会做出了一个英明的决定,给刘晓波诺贝尔和平奖,这个意义也许超过了当初颁奖给曼德拉和昂山素季。”
 
林牧晨指出,刘晓波是和平理性非暴力抗争专制集权统治的杰出代表。“他说‘没有敌人’,就是说,我们并不想消灭共产党人,我们希望所有的共产党员和所有人民,大家一起把中国专制的毒害彻底消灭掉。”
 
林牧晨认为,当前我们支持刘晓波,就是要把《08宪章》化作实践。他说:“《08宪章》提出的是一种理性的东西,我们必须付诸于行动。中国的统治者表面上非常强大,实际上非常恐慌,非常心虚,他们在道义上已经破产。”
 
当2003年和2009年颁发上年度的“中国杰出民主人士奖”时,刘晓波或正被软禁,或已经入狱。林牧晨说:“我们非常关心刘晓波的健康问题,和他的妻子刘霞的安危问题。因为中共统治者的卑鄙考虑,对他们进行更严重的迫害,这是我们不能容忍的。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。

评论 (17)
Share

匿名游客

诺贝尔和平奖已经成了鸟奖,鸟奖授予鸟人,这没什么大惊小怪的!

2010-10-24 08:59

匿名游客

诺贝尔委员会已经被西方反华势力操纵了,但愿中国政府和人民不要受到影响,力争排除干扰,做好自己的事情。

2010-10-24 08:58

匿名游客

诺贝尔和平奖的背后,真正成为了散播西方价值、推销西式民主的政治阵地了!

2010-10-24 08:57

匿名游客

西方国家长期以来对伟大的中华人民共和国实施西化、分化的政治图谋不会而且永远不会得逞的!

2010-10-24 08:57

匿名游客

挪威诺贝尔委员会把和平奖授予刘晓波,再一次反映了西方干预中国政治进程的强烈用心和企图!

2010-10-24 08:56

查看所有评论.

完整网站