柳州市柳东新区发生警民冲突(图、视频)

柳州市柳东新区星期六发生警民冲突,近千人的强拆队伍试图推倒村民的甘蔗地,遭到抵抗,二十多位村民被打伤和被警犬咬伤,十多人被抓。自由亚洲电台驻特约记者乔龙的采访报道
2010-11-14
电邮
评论
Share
打印
图片:公安防暴队在路口及村口殴打及驱散村民。(村民提供/记者乔龙制作)
图片:公安防暴队在路口及村口殴打及驱散村民。(村民提供/记者乔龙制作)
Photo: RFA


下载视频文件


上周六凌晨,柳州市政府出动由防暴队员组成的拆迁队伍,超过一千人,他们带着重型机器,闯入雒容镇双仁屯村的甘蔗地,遭到村民抵抗,双方发生冲突。一位要求匿名的村民当天告诉本台:“凌晨三点钟,我们政府出动五百多名防暴队,抗议强征的村民很多,堵在我们村口,不给他们进来,打伤送我们镇上医院有七个人,被狗咬伤一个,还有十多个被打不是很重,已经被抓走,主要是男的,有一个现在昏迷在医院。”
m1114-qlp2
当天中午,再有村民被打,一位姓覃的受伤村民接受记者采访时,正在被救护车送往医院的路上,他说:“我受伤了”
记者:他们怎么打你的?
村民:他们身上有武器,打了我的头部,还有肩部,我的头还没有包扎,我现正(在救护车)赶往柳州市人民医院,现在车上伤的有十几个人,他们(防暴队)放的警犬咬伤了几个人。
记者:您周围还有没有其他村民愿意讲话的?
村民:没有了,今天个个都伤得很重。

本台致电镇政府办公室,官员指少数村民煽动闹事,因此被抓。
记者:村民是不是跟公安发生冲突?
官员:好像有。
记者:是不是有很多村民被打伤?
官员:这个我不太清楚。
记者:公安有没有受伤的吗?
官员:都有啊,有些人乱砸石头,有些人受伤了。
记者:好像抓了十几村民?
官员:有些人肯定要抓的,你伤人了,肯定要负责任的。
记者:平息了没有?
官员:应该现在没有什么事了。
记者:听说村民是因为不满征地?
官员:一小部分煽动的,他们的要求没有达到。

一位目睹冲突的女村民说,防暴队员,深穿深色制服,戴着头盔,盾牌和警棍,保护施工人员,村民上去阻止:“防暴队员推着我们村民,跟我们发出冲突,把我们村民的衣服撕烂了,就跟他们吵起来,因为他们对我们的补偿方法都没有明确的规定,我们叫他们停工,当时他没停,后来就发生了冲突,他们十几个人围攻我们多个”
记者:你们当时有多少村民?
村民:20多个,他们有几百个人。因为我们马路两边有路灯,他们来之前都把路灯关掉。

至星期天下午,公安共拘捕十五位村民,一位刚出院的村民说:“被打伤到人估计有二十多个,被抓到有十四,五个人,当时我都昏迷的,今天早上五点钟,我才回到家休息”。

村民反映,政府计划在当地发展工业,已圈占农民上万亩耕地。当天占用的土地将用于柳州汽车工程项目。去年12月,十多位农民到广西自治区国土厅要求公开征收集体土地的呈报方案和批准手续,国土厅明确告知村民代表,该地块没有任何报批和批准手续,属于违法侵占耕地行为。

另一位村民表示,当局这次出动上千人,突击两处,为本周举行的柳州汽车工程项目奠基,扫清障碍:“出动了可能有上千防暴队,他们准备在18号就在我们的土地上搞一个新项目奠基典礼,柳州汽车,他是一个(项目),我们这里也是一个工业区”。

9月上旬和10月下旬,当地也曾发生警民冲突,因抵抗强征,前一次有二十多位村民被打伤,三十多人被抓。村民说,当局不肯与村民商量补偿价格:“村民不愿意卖地,他又强征丈量土地,这已经是第四次强征了,也是最大的一次强征,因为主要牵涉到村民的利益问题,是有目的性的强征”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站